Новые данные по тенофовиру как средству профилактики ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики

Новые данные по тенофовиру как средству профилактики ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики

Специалисты в области здравоохранения в США заявляют, что препарат, недавно одобренный для профилактики ВИЧ среди некоторых групп высокого риска, сейчас следует также применять для еще одной уязвимой группы, а именно для потребителей инъекционных наркотиков (героина, амфетаминов и пр.). Ранее препарат был показан для профилактики ВИЧ среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, и гетеросексуальных пар.

Доктор Джонатан Мермин, директор программы профилактики СПИДа в Центре контроля и профилактики заболеваний США (CDC), заявил cследующее: «недавно завершенное исследование подтвердило, что АРВ-препараты можно использовать для снижения риска передачи ВИЧ у потребителей наркотиков».

Речь идет об исследовании, проведенном в Таиланде, результаты которого были опубликованы в среду в «Ланцете». В исследовании приняли участие более 2 400 человек в 17 клиниках Бангкока. Примерно половина принимала тенофовир один раз в день, а вторая группа принимала плацебо. Участников отслеживали в течение 4 лет. 17 человек в группе тенофовира инфицировались ВИЧ, по сравнению с 33 в группе плацебо. Это означает, что у потребителей наркотиков, принимавших тенофовир один раз в день, вероятности инфицироваться ВИЧ была примерно на 50% ниже чем у людей, принимавших плацебо.

Исследователи отметили, что наибольший эффект достигался при строгом соблюдении схемы лечения.

Специалисты также говорят, что профилактический прием препаратов должен сопровождаться другими мерами, как-то программы обмена шприцев, программы заместительной поддерживающей терапии, использование презервативов, а также тестирование и консультирование при ВИЧ.

Есть и другие комментарии по поводу исследования. Так, директор Международной программы развития снижения вреда Дэниел Вулф отметил, среди прочего, что «в странах, где люди, употребляющие наркотики, часто лишены доступа к АРВ-терапии, внедрение результатов исследования в практику будет крайне сложным. Важно также помнить, что в исследовании люди, попавшие в тюрьмы, все равно имели доступ к лечению, что далеко не всегда происходит в реальной ситуации. Кроме того, в странах, где генерический тенофовир малодоступен, системы здравоохранения просто не смогут позволить себе многолетние профилактические курсы. И, наконец, данная стратегия не защищает от инфицирования гепатитом С и от иных заболеваний, связанных с употреблением инъекционных наркотиков.»

По материалам: The LancetCBC

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK
От | 2017-06-06T14:36:54+00:00 14.06.2013|Новости|Нет комментариев

Оставить комментарий