“Пациенты просят фармкомпании снизить цены на лекарства от ВИЧ и СПИД”

“Пациенты просят фармкомпании снизить цены на лекарства от ВИЧ и СПИД”

Издание Российская газета: В преддверии “IV конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии”, которая пройдет в Москве 12-13 мая 2014 года, общественная организация “Пациентский контроль” снова обратилfсь к фармацевтическим компаниям с предложением снизить цены, по которым продаются в России антиретровирусные препараты (АРВ-препараты). Пациенты надеются, что фармкомпании, работающие на российском рынке, их услышат. Во всяком случае, положительный прецедент есть: в нынешнем году один из производителей согласился продавать свой препарат примерно в 2,5 раза дешевле, чем в прошлом году.

Сегодня антиретровирусной терапией обеспечен в лучшем случае лишь каждый третий нуждающийся. По данным ФНЦ по профилактике и борьбе со СПИДом, сегодня в России 150 тысяч человек получают лечение, а нуждающихся в нем в 2 раза больше. Именно ретровирусные препараты помогают остановить развитие болезни. Если заразившийся ВИЧ принимает лекарства регулярно и по оптимальной схеме, он имеет возможность продлить хорошее самочувствие, продолжать работать и, по сути, жить нормальной жизнью многие годы.

По российскому законодательству, пациенты с диагнозом ВИЧ/СПИД получают лекарства бесплатно, но закупается их меньше, чем нужно.

“Стоимость годового курса лечения одного пациента антиретровирусными препаратами – от 65 до 150 тысяч рублей, – пояснил “РГ” координатор движения “Пациентский контроль” Андрей Скворцов. – Количество ВИЧ-инфицированных с каждым годом становится все больше, в прошлом году рост составил рекордные 10 процентов, было зарегистрировано самое большое количество случаев за все годы наблюдения. При этом бюджет на антиретровирусную терапию не растет уже несколько лет. И в ближайшие годы выделять больше денег государство тоже не планирует”.

Полный текст статьи читать тут

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий