“Лечат или калечат?”

“Лечат или калечат?”

ОК-Информ: «Пациентский контроль» требует перестать травить Ставудином ВИЧ-инфицированных.

В понедельник, 16 июня, активисты движения «Пациентский контроль» направят президенту России Владимиру Путину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой петицию, в которой просят перестать травить ВИЧ-инфицированных граждан.

Менее чем за месяц под этой петицией, размещенной на сайте Change.org, подписались 22,5 тысячи человек. Они требуют исключить из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) ставудин и включить в него более современный и безопасный препарат для лечения ВИЧ-инфекции – тенофовир.

Ставудин – это высокотоксичный препарат, который стали применять для лечения ВИЧ еще в начале 90-х годов прошлого века. Ясно, что он устарел, но в России его все еще назначают при антиретровирусной терапии. Несмотря на то что при длительном применении, как доказали многочисленные исследования, ставудин вызывает серьезные необратимые изменения в человеческом организме. Например, липодистрофию, периферическую полинейропатию, лактоацидоз, – объяснил OK-inform Андрей Скворцов, активист движения «Пациентский контроль», специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению.

Подробнее читать тут

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий