“Молчаливый убийца шагает по стране”

“Молчаливый убийца шагает по стране”

Издание OK-Информ:  В Международный день борьбы с гепатитом, который прошел вчера, 28 июля, от премьер-министра России Дмитрия Медведева потребовали предпринять решительные действия, способные остановить распространение эпидемии гепатита С в стране.Как объяснили OK-inform в движении, поводом для обращения к премьер-министру стала драматичная ситуация, складывающаяся в России в сфере лечения вирусного гепатита С на протяжении нескольких лет.

Как объясняют в пациентской организации, сегодня финансирование закупок препаратов для лечения гепатита С объединено с финансированием закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита В.

фото

– Децентрализация закупок, инициированная в 2013 году, повлекла за собой многочисленные проблемы в сфере обеспечения пациентов препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, а также привела к сокращению закупок препаратов для лечения вирусного гепатита С, – обеспокоены общественники.

Проведя анализ данных официального портала закупок, они выяснили, что в 2013 году цены на пегилированные интерфероны в субъектах России варьировалась от 383 тысяч 520 рублей до 581 тысячи 10 рублей за курс лечения в 48 недель на одного пациента. Цены на новые антивирусные препараты для лечения вирусного гепатита С, зарегистрированные сегодня в стране, варьируются в диапазоне от 1,2 до 1,5 млн рублей за курс лечения на одного пациента.

– По данным портала госзакупок, в 2013 году лечением за счет средств федерального или регионального бюджетов могли воспользоваться около 4 тысяч пациентов, однако количество нуждающихся в терапии людей с диагнозом «гепатит С», по оценкам экспертов, в десятки раз больше того количества, которое государство может сегодня покрыть, – пишут Дмитрию Медведеву активисты движения «Пациентский контроль».

 

Полный текст статьи читать тут

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий