Представляем вашему вниманию результат многомесячной работы команды «Коалиции по готовности к лечению» и движения “Пациенсткий контроль” – промежуточный отчет по мониторингу закупок и предоставления АРВ-препаратов в РФ в 2014 году.

Как показал анализ закупок, в этом году ситуация с госзакупками АРВ-препаратов остается практически такой же, как в прошлом году – стабильной, но с рядом проблем, которые необходимо решать в ближайшем будущем.

Среди выявленных проблем можно выделить:

  • Позднее объявление аукционов (на 31.10.2014 были исполнены 25% аукционов)
  • Разброс цен на один и тот же препарат в закупках разных регионах (от 1,14 до 5,12 раз на примере четырех препаратов)
  • Разбивка комбинированных форм на монопрепараты (в 2014 году чаще всего разбивали схемы абакавир/ламивудин, 600+300 мг и зидовудин/ламивудин, 300+150 мг)
  • Факт, вызывающий особую тревогу – закупка генерических препаратов по цене, превышающей цену оригинального препарата (зафиксированы случаи закупки препарата зидовудин/ламивудин, 300+150 мг по цене, в 3 раза превышающей цену оригинального препарата)
  • Завышенные цены на препараты, не входящие в ЖНВЛП и т.п.

Читать полный текст отчета Децентрализация закупок АРВ-препаратов: от острой фазы к хронической.

“По сравнению с прошлым годом есть ухудшения. Ужесточились требования, предъявляемые к составлению аукционной документации, и увеличился ее объем. При этом нет единого регламента и единого образца для составления данных документов. В связи с этим специалисты по закупкам в Центрах СПИД и региональных минздравах сталкиваются с целым рядом сложностей, в результате чего много аукционов отменяется из-за неправильно составленных документов.

Одной из самых больших трудностей для закупщиков в этом году стало согласование закупки у единственного участника аукциона с контролирующими органами. Сроки рассмотрения обращения о согласовании часто нарушаются, и аукционы остаются без движения. При этом нет гарантий, что согласование будет получено и контракт будет заключен, что в свою очередь может привести к отсутствию или нехватке препаратов.

Но есть и положительные изменения. Например, при заключении контракта вся информация по его исполнению своевременно выгружается на сайт в полном объеме (контракты, накладные, акты). Есть регионы, в которых уже практически полностью завершено исполнение контрактов. В то время как в прошлом году эта информация была практически недоступна”.

Наталья Егорова, специалист по мониторингу закупок АРВ-препаратов в РФ

 

Share on Facebook25Tweet about this on Twitter0Share on Google+0Share on VK