В Калининграде обсудили проблемы приверженности, закупок и дефицита лечения для ВИЧ-инфицированных

В Калининграде обсудили проблемы приверженности, закупок и дефицита лечения для ВИЧ-инфицированных

16 декабря 2014 года в Калининградском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями прошел круглый стол по вопросам приверженности, закупок и дефицита АРВ-препаратов.  На мероприятии присутствовали руководители центра СПИД, представители общественных организаций КРОО «Статус плюс», «Коалиция по готовности к лечению» (ITPCru), движения «Пациентский контроль», КРДМО «ЮЛА», КРОО «Центр  социальной помощи «Рассвет», КБЦ «Каритас – Запад», БФ «Наследие».

Основными темами были дефицит АРВ-препаратов в Калининградской области и мероприятия по улучшению приверженности пациентов. Специалисты медицинского учреждения в своей вступительной речи попросили неправительственные и пациентские организации о помощи в формировании приверженности у ВИЧ-инфицированных пациентов. В ответном выступлении активисты и социальные работники заострили внимание на том, что в условиях отсутствия ряда жизненно важных препаратов, частой смены схем удержать человека на лечении очень тяжело, а иногда практически невозможно. Активисты движения «Пациентский контроль» информировали общественность о проблемах с лекарственным обеспечением.

На 2015 год из федерального бюджета на закупку препаратов для Калининградской области выделено 210 млн. рублей, на 26 млн. уже в этом году объявлены торги на покупку 9 препаратов, которые должны быть поставлены в 2014 году. Также заключен договор в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) на лечение ВИЧ-инфицированных пациентов проходящих лечение в инфекционной больнице. Однако по словам представителя КРОО «Статус Плюс» и «Пациентского контроля» Светланы Просвириной выделенных денег все равно не хватит, чтобы обеспечить всех пациентов. В связи с данной ситуацией представители НКО предложили написать совместное письмо руководству региона о выделении средств на лечение ВИЧ-инфекции из областного бюджета, так как на запросы центра СПИД о дополнительном финансировании от региональных властей приходит отказ.

_DSC0041

По словам представителей центра СПИД, начальная/максимальная цена аукционов на закупку АРВ-препаратов формируется на основании коммерческих предложений дистрибьюторов, а не на основании минимальных цен в стране. По мнению правозащитников и медицинских работников, такая система увеличивает цена на препараты, а не уменьшает, и по этой причине лечение получает не все нуждающиеся. При этом есть проблема невыхода дистрибьюторов на аукционы, которые объявляются по невыгодной для них цене.

Регион все больше переходит с оригинальных АРВ-препаратов на генерики, что в условиях дефицита бюджета является одним из способов избежать перебоев. В этой связи руководители центра СПИД призвали представителей НКО помочь в консультировании при переходе на генерики для улучшения  приверженности среди пациентов.

Также в ходе встречи обсуждалась необходимость расширения программ снижения вреда в регионе, ситуация с ВИЧ-инфицированными в СИЗО, профилактика среди общего населения, проблемы с резистентностью к АРВ-препаратам и другие темы.

Share on Facebook18Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий