Индийское патентное бюро отказалось выдать патент на софосбувир

Индийское патентное бюро отказалось выдать патент на софосбувир

Как сообщает Reuters, патентное бюро Индии отказало в выдаче патента на софосбувир, предназначенный для лечения гепатита С. Соответствующее возражение против патента было подано Делийской сетью позитивных людей DNP+, правозащитной организацией I-MAK и индийским производителем Natco Pharma Ltd. Основанием для возражения стало то, что, по мнению заявителей, степень новизны софосбувира по сравнению с уже запатентованными формами не является достаточной для выдачи нового патента.

В соответствии с законодательством Индии, возражение против патента до его выдачи может быть подано любым заинтересованным лицом.

Согласно Reuters, в решении патентного бюро говорится о том, что «незначительные изменения в молекуле» не способствовали повышению эффективности препарата.

Отсутствие патента позволит индийским компаниям производить и продавать генерические версии софосбувира на территории Индии (а также в тех странах, где отсутствует патент на софосубир – прим. редакции).

Софосбувир (торговое наименование «Совальди») является инновационным антивирусным препаратом для лечения вирусного гепатита С (ВГС) класса ингибиторов полимеразы производства компании «Гилеад». В настоящее время софосбувир в сочетании с другими антивирусными препаратами входит в состав основных рекомендуемых схем в соответствии с европейскими и американскими протоколами лечения ВГС, а также протоколами ВОЗ. В США, согласно СМИ, стоимость 12-недельной терапии составляет до 84000 долларов.

Share on Facebook56Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

5 коммент.

  1. Руслан 15/01/2015 в 12:41- Ответить

    Комментарий…Когда же теперь наладят производство и начнут продавать софосбувир?А в России будут продавать и сколько будет курс?А качество хорошее будет?

  2. Аноним 15/01/2015 в 21:47- Ответить

    Неужели, Чудо возможно?!

  3. De Jure 16/01/2015 в 14:15- Ответить

    В России софосбувир появится не раньше второй половины этого года. И в России патент никто не отменял

  4. […] что несколько дней назад Индийское патентное бюро отказалось выдать патент на софосбувир по причине того, что степень новизны […]

Оставить комментарий