Пример обоснования выдачи принудительной лицензии

Пример обоснования выдачи принудительной лицензии

Как известно, для расширения доступа к жизненно важным препаратам, находящимся под патентной защитой, некоторые страны широко используют такой инструмент, как принудительные лицензии. Если коротко, суть его состоит в том, что государство в принудительном порядке передает лицензию на производство или импорт запатентованного препарата третьей стороне/третьим сторонам и определяет порядок отчисления вознаграждения компании, которая владеет патентом на препарат.

Эта мера позволяет существенно экономить средства и, как следствие, обеспечивать большее количество людей терапией. Так, например, в Бразилии выдача принудительной лицензии на один из препаратов для лечения ВИЧ позволила сэкономить около 240 миллионов долларов за 5 лет. Вслед за Бразилией принудительные лицензии на импорт или производство АРВ-препаратов выдали Индонезия, Таиланд, Замбия, Гана, Мозамбик, Свазиленд, Малайзия, Перу и другие страны.

В рамках проекта «Укрепление потенциала организаций гражданского общества стран БРИКС в сфере борьбы с неравенством в условиях многополярного мира» при участии и поддержке Oxfam мы подготовили неофициальный перевод обоснования выдачи принудительной лицензии в Индии.

Это очень подробный документ, но, мы надеемся, информация в нем будет полезна тем, кто работает над выдачей принудительной лицензии в своих странах. Мы также предлагаем вниманию оригинальный документ, любезно предоставленный руководителем организации Lawyers Collective Анандом Гровером, который долгое время был специальным докладчиком ООН по праву на здоровье.

Все комментарии по переводу, по традиции, просьба отправлять на адрес office@itpcru.org

Ознакомиться с документом на русском языке.

Ссылка на английскую версию.

 

Share on Facebook15Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий