Перебои с лекарствами для ВИЧ-инфицированных в Алтайском крае

Перебои с лекарствами для ВИЧ-инфицированных в Алтайском крае

Как сообщают активисты движения,  поступает большое количество обращений от пациентов, свидетельствующих об отсутствии  антиретровирусных препаратов (АРВ) для лечения  ВИЧ-инфекции и замене схем АРВ-терапии, без медицинских показаний, по причине отсутствия лекарственных препаратов в наличии в городе Бийск и Алтайском крае. По сообщениям пациентов в крае возник дефицит с такими препаратами как Кивекса (Абакавир+Ламивудин), Калетра (Лопинавир+Ритонавир), Вирокомб (Ламивудин+Зидовудин), Презиста (Дарунавир),  Ритонавир 100 и т.д.

Довольно внушительный перечень недостающих лекарств. При очередном посещении специалистов пациентам отказывают в выдаче препаратов, заменяют схемы, не объясняя причины, или переводят на БИ-терапию (два препарата, вместо трех). Это противоречит Национальным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых[1] и Протоколам диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией[2], согласно которым в России в настоящее время АРВТ проводится по схемам так называемой высокоактивной терапии (ВААРТ), т.е. пациенту одновременно назначают не менее трех антиретровирусных препаратов. При этом лечение проводится пожизненно, за исключением терапии в периоде острой ВИЧ-инфекции и при аварийных ситуациях.

[1] Разработчики Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы и ГКУЗ Московской области­ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»  страница 17 http://www.petrsu.ru/Chairs/Midwifery/21.pdf

[2] ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора; Научно-практический Центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России; ГКУЗ Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы п.3.2.4 http://www.hivrussia.ru/files/Protokol_corr.pdf

Подробнее в блоге движения тут:

«НЕПЕРЕБОИ» с лекарствами для ВИЧ-инфицированных в Алтайском крае или как год начался с нарушения прав пациентов и постановке их жизней в опасность.

Оставить комментарий