В 2015 году тенофовир, наконец, окончательно вошел в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) РФ. Однако для полноценного доступа необходимо, чтобы он также был включен в Постановление 1438 о финансировании закупок АРВ-препаратов и препаратов для лечения ВГС и ВГВ, пересмотр которого должен произойти в скором времени.27 января “Пациентский контроль” обратился с соответствующим письмом в Минздрав, но, учитывая, как долго и неохотно порой происходят желаемые изменения, мы хотим направить еще одно письмо в Минздрав, на этот раз открытое, с максимальным количеством подписей заинтересованных организаций.

Выдержка из письма с основным требованием – ниже. Если Ваша организация желает присоединиться к данной инициативе, пожалуйста, напишите об этом  Андрею Скворцову (andrey.skvortsov@itpcru.org) с указанием официального названия организации до пятницы, 13.02.

————–

Уважаемая Вероника Игоревна!

К Вам обращаются представители организаций, работающих в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции. Поводом для данного письма послужило следующее:

Распоряжением №2782-р от 30 декабря 2014 года Правительство РФ утвердило новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2015 год, в который вошел антиретровирусный препарат тенофовир для лечения ВИЧ-инфекции.

При этом, тенофовир до сих пор не входит в «Перечень закупаемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также антивирусных препаратов для профилактики и лечения указанных лиц» (текущая версия в соответствии с Постановлением 1438 от 27.12.2012 в редакции от 1.03.2014). Данный перечень не пересматривался с 2011 года. Соответственно, доступ к вошедшему в ЖНВЛП препарату тенофовир остается ограниченным, и пациенты лишаются качественного медицинского лечения.

Мы призываем Вас инициировать срочный пересмотр, принятие и распространение всем заинтересованным лицам нового перечня препаратов, закупаемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в РФ, с включением в текст соответствующего Постановления препарата тенофовир

111

 

Share on Facebook36Tweet about this on Twitter3Share on Google+0Share on VK