Иммунодефицит заложили в бюджет

Иммунодефицит заложили в бюджет

Статья в газете “Коммерсант” от 11.02.2015 о Проекте приказа правительства об утверждении “Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в РФ до 2020 года.

Как сказано в пояснительной записке, необходимость принятия документа вызвана неблагоприятной динамикой распространения ВИЧ-инфекции в стране, “высоким уровнем смертности и выходом эпидемии из уязвимых групп риска в общее население”. Это, подчеркивают авторы, “создает угрозы для демографической ситуации и экономического развития страны”. Ситуация с ВИЧ-инфекцией “характеризуется увеличением масштабов и феминизацией эпидемии, расширением возрастной структуры заболевших, повышением роли полового пути передачи вируса, ежегодным ростом числа новых случаев инфицирования и ростом показателя заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией”.

 

“Это неплохой рамочный документ”,— заявил “Ъ” специалист по мониторингу закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных и препаратов для лечения гепатита Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. Однако, по его мнению, в нем должны быть прописаны механизмы снижения цен на препараты и способы реформирования системы закупок лекарств. “Это важно потому, что эксперимент с децентрализацией закупок, когда лекарства вместо Минздрава закупают региональные власти, не удался. Стратегия должна предусматривать возможность возврата к централизованной системе закупок, иначе дефицит лекарств будет продолжаться”,— подчеркнул эксперт.


Полная статья тут==>>

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий