Минздрав готов внести тенофовир в федеральные закупки

Минздрав готов внести тенофовир в федеральные закупки

Журнал “Vademecum”: Минздрав удовлетворит просьбу общественников включить тенофовир в перечень препаратов, закупаемых за счет ассигнований федерального бюджета. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на Едином портале размещения информации.

Таким образом Минздрав отреагировал на требования организаций, работающих в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции. 18 февраля они обратились к Веронике Скворцовой с открытым письмом, в котором призвали министра включить тенофовир в перечень препаратов, закупаемых за счет ассигнований федерального бюджета. Авторами инициативы и соавторами письма выступили более 20 организаций, среди которых Объединение людей, живущих с ВИЧ, НП «Е.В.А», Коалиция по готовности к лечению (ITPCru), Фонд помощи в области СПИДа и движение «Пациентский контроль».

30 декабря 2014 года правительство утвердило новый перечень ЖНВЛП на 2015 год, в который вошел антиретровирусный препарат тенофовир, предназначенный для лечения ВИЧ-инфекции. Однако в «Перечень закупаемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также антивирусных препаратов для профилактики и лечения указанных лиц» тенофовир до сих пор не входит. «Данный перечень не пересматривался с 2011 года, – напоминают активисты в письме Скворцовой. – Соответственно, доступ к вошедшему в ЖНВЛП препарату тенофовир остается ограниченным, и пациенты лишены качественного медицинского лечения, особенно в случаях лечения вирусных гепатитов, когда применение данного препарата является наиболее эффективным и экономически выгодным».

Полная версия статьи тут

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий