Продолжительность жизни ВИЧ-позитивных пациентов в Бразилии увеличилась на 9,2 миллиона человеко-лет благодаря программам АРТ

Продолжительность жизни ВИЧ-позитивных пациентов в Бразилии увеличилась на 9,2 миллиона человеко-лет благодаря программам АРТ

По оценкам специалистов, АРВ-терапия, которая предоставлялась в Бразилии с 1997 по 2014 год, помогла увеличить продолжительность жизни ВИЧ-положительных пациентов на 9,2 миллиона человеко-лет. Эти данные были представлены на конференции CROI 2015 в Сиэтле, США.

Национальная политика Бразилии по предоставлению доступа к бесплатной АРВ-терапии привела к резкому увеличению продолжительности жизни ВИЧ-позитивных пациентов. На это в значительной степени повлияло усовершенствование схем лечения, а также то, что пациенты начинают лечение при более высоких показателях CD4.

Паула Мендез Луз совместно с коллегами из Национального института инфекционных заболеваний Эвандро Шагаса, Рио-де-Жанейро, использовала математическую модель CEPAC-International для вычисления ожидаемой продолжительности жизни бразильских пациентов, живущих с ВИЧ, которым была назначена АРВ-терапия в начале программ по лечению. Исследователи анализировали  данные научно-клинического исследовательского института Эвандро Шагаса и данные, предоставленные правительством. Для отражения изменений в подходах лечения и усовершенствования схем временной период был разбит на 6 частей (1997-1999, 2000-2003, 2004-2007, 2008-2012, 2013, 2014 годы). Когорты пациентов с характеристиками, отражающими временной период, были сформированы в зависимости от времени начала лечения по двум сценариям: без АРТ и с АРТ. Для того чтобы оценить влияние АРТ на увеличение продолжительности жизни, исследователи умножили прирост продолжительности жизни на душу населения на оценочное количество пациентов, начавших АРТ в соответствующий период времени.

По оценочным данным, за 18 лет в Бразилии начали АРВ-лечение 618 500 пациентов. Среднее количество CD4 в момент начала лечения составляло 139 клеток в 1997-1999 годах и 510 клеток – в 2014-м. В результате применения АРТ ожидаемая продолжительность жизни одного человека увеличилась на 7 лет, 13,5 лет, 16,4 лет, 17,9 лет, 19,6 лет и 18,9 лет в каждом временном периоде. Оценочный показатель продолжительности жизни населения, таким образом, составил 9,2 миллиона человеко-лет, из них 1,5 миллиона человеко-лет приходятся на показатель 2014 года.

«Следующим шагом для нас будет оценить не только показатели увеличения длительности жизни, но и экономическую выгоду

[от приема АРВ-препаратов], – говорят исследователи. Это позволит оценить, насколько эффективна политика Бразилии с экономической точки зрения».

Источник.

Неофициальный перевод статьи подготовлен при поддержке AIDS Healthcare Foundation

AHF_logo

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий