Иммунодефицит столкнулся с дефицитом лекарств

Иммунодефицит столкнулся с дефицитом лекарств

Газета КОММЕРСАНТЪ: ВИЧ-инфицированные могут остаться без препаратов из-за завышенных цен. Несколько десятков тысяч ВИЧ-инфицированных могут столкнуться с дефицитом жизненно важных медикаментов. Представители региональных центров по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом жалуются, что дистрибуторы завышают цену, из-за этого невозможно закупить необходимое количество лекарств. Решить проблему ценообразования медики потребовали от главы Минздрава Вероники Скворцовой.

В конце февраля представители региональных СПИД-центров и эксперты в области лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа провели симпозиум в Петербурге, по итогам которого сформулировали резолюцию и обращение к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой. В документе отмечаются три главные проблемы в области профилактики СПИДа: завышенные цены на препараты, увеличение числа инфицированных и нехватка бюджетных средств на закупку медикаментов.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2013 году было зарегистрировано 77 896 новых случаев ВИЧ-инфекции (на 10,1% больше, чем в 2012 году). По данным Минздрава на конец 2014 года, всего в РФ зарегистрирован 742 631 человек с ВИЧ-инфекцией (за аналогичный период 2013 года ВИЧ-инфицированных было 665 160 человек). В 2014 году на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных Минздрав выделил чуть больше 14 млрд руб., в 2015-м в регионы было направлено уже 17,5 млрд руб.

Полный текст статьи ТУТ

Share on Facebook12Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий