Активисты в Аргентине оспаривают патент на «Труваду»

Активисты в Аргентине оспаривают патент на «Труваду»

13 апреля 2015 года организация Fundación Grupo Efecto Positivo (FGEP)  и Аргентинская сеть позитивных людей направили в патентный офис Аргентины возражение против патентной заявки на препарат тенофовир/эмтрицитабин (торговая марка «Трувада»). Заявка была подана американской компанией «Гилеад».

Комбинация тенофовира и эмтрицитабина входит в состав основной схемы антиретровирусной терапии, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения для начала лечения ВИЧ-инфекции. Цена на «Труваду» в Аргентине составляет 2304 доллара США на одного пациента в год. В то же время, самый дешевый аналог препарата в мире стоит примерно 70 долларов США на одного пациента в год – то есть в 30 раз меньше. Каждый год Аргентина тратит около 12 миллионов долларов США только на «Труваду» – 23% от общегодового бюджета страны на лекарства для лечения ВИЧ. По словам Лорены ди Гиано, исполнительного директора FGEP, «Трувада – это комбинация двух уже известных препаратов, тенофовира и эмтрицитабина. Таким образом, патент не должен быть выдан, потому что он не соответствует критериям изобретательского уровня и новизны в соответствии с патентным законодательством Аргентины».

Если патент будет отозван, то страна сможет сэкономить существенное количество средств на лечение ВИЧ за счет регистрации на рынке и закупки воспроизведенных версий комбинации тенофовира и эмтрицитабина (так называемых генериков).

Источник: Международная коалиция по готовности к лечению http://www.itpcglobal.org/?p=1793

Для справки: в Российской Федерации препарат «Трувада» был зарегистрирован в 2012 году. Он до сих пор не входит в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), соответственно, цена на него не регулируется государством. По данным «Коалиции по готовности к лечению», средневзвешенная стоимость годового курса «Трувады» в 2014 году в России составляла 140 051,41, то есть почти 3 000 долларов США по текущему курсу. В России в настоящий момент не зарегистрирован ни один аналог «Трувады».

Share on Facebook8Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий