Активисты оспаривают патент на даклатасвир

Активисты оспаривают патент на даклатасвир

2 мая три организации – Азиатско-Тихоокеанская сеть людей, живущих с ВИЧ (APN+), Hepatitis Coalition и Sankalp Trust – подали в патентный офис Дели возражение против патентной заявки на препарат даклатасвир, использующийся для лечения гепатита С. Интересы активистов представляет известная правозащитная организация Laywers Collective.

«Патентная заявка компании неправомочна по причине недостаточного изобретательского уровня», заявил Ананд Гровер, директор Laywers Collective. «В нашем возражении четко указано, что заявка не соответствует требованиям раздела 3d Закона о патентах Индии в части новизны. Поэтому она должна быть отклонена».

Активисты надеются, что, если патент не будет выдан, то это откроет дорогу на рынок дешевым аналогам даклатасвира (так называемым генерикам).  По имеющимся данным, цена на даклатасвир (в частности, в Германии) составляет около 35 тысяч евро за 12-недельный курс терапии. По данным исследователей, стоимость производства даклатасвира может составлять от 10 до 30 долларов США за те же 12 недель лечения – т.е. в несколько тысяч раз ниже.

Даклатасвир (торговое наименование Daklinza) – антивирусный препарат класса ингибиторов NS5A для лечения вирусного гепатита С (ВГС), права на который принадлежат компании Bristol-Myers Squibb (BMS). Препарат в настоящее время зарегистрирован в США и ЕС, а также нескольких других странах. Даклатасвир используется в комбинации с другими препаратами, в частности, ингибитором полимеразы софосбувиром. В клинических испытаниях комбинация софосбувира и даклатасвира демонстрировала показатели излечения до 100%.

По данным на апрель 2015 года, даклатасвир не зарегистрирован ни в одной из стран Восточной Европы и Центральной Азии, за исключением стран, которые входят в состав ЕС.

Ранее активисты в Индии и ряде других стран подали несколько возражений против патента на софосбувир, также по причине недостаточной новизны и изобретательского уровня.

Share on Facebook10Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий