Китай отказал Gilead в выдаче патента на софосбувир

Китай отказал Gilead в выдаче патента на софосбувир

Как сообщает Reuters, Государственное бюро интеллектуальной собственности Китая отказало компании Gilead в выдаче патента на пролекарственную форму препарата софосбувир (торговое наименование Sovaldi), использующегося для лечения вирусного гепатита С. Ранее организация I-MAK (Initiative for Medicines, Access and Knowledge) подала протест против патентной заявки, мотивируя его отсутствием надлежащего изобретательского уровня и новизны. В Китае продолжает действовать патент на вещество софосбувира, однако представители I-MAK надеются, что он со временем также будет аннулирован.

Возражения против различных патентов на софосбувир были поданы организациями гражданского общества и в ряде других стран, в том числе в Аргентине, Бразилии, ЕС, России и Украине. Все эти страны не входят в лицензионное соглашение, заключенное между компанией Gilead и несколькими производителями генериков.

По словам директора I-MAK Тахира Амина, решение об аннулировании патента позволит китайским компаниям изготавливать и продавать дешевые версии препарата, а также поставлять сырье для производства софосбувира в другие страны.

Share on Facebook36Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

3 коммент.

  1. […] Источник: ITPCru […]

  2. […] и других странах. Патентные ведомства Китая и Египта отказали компании Gliead в выдаче […]

  3. […] бюро интеллектуальной собственности также отказало компании Gilead в выдаче патента на пролекарственную […]

Оставить комментарий