Открытое письмо крупнейших общественных организаций, работающих в области противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге, Правительству города

Открытое письмо крупнейших общественных организаций, работающих в области противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге, Правительству города

В СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» более двух месяцев отсутствует постоянный руководитель. Это  может негативно отразиться на профилактическом и лечебном процессе пациентов с ВИЧ-инфекцией.Несмотря на то, что по официальным данным, отмечается стабилизация заболеваемости ВИЧ – инфекцией в Санкт-Петербурге, истинное число людей, живущих с ВИЧ, значительно выше, чем 50 тысяч и составляет около 180 тысяч человек.

Необходимо срочно принимать меры по увеличению объемов тестирования на ВИЧ-инфекцию среди жителей города, включая все декретированные категории населения, группы риска, беременных, молодых людей до 30 лет. В соответствии с критериями Всемирной Организации Здравоохранения, в г. Санкт-Петербурге началась генерализованная эпидемия ВИЧ-инфекции (1% беременных женщин города имеет ВИЧ-инфекцию); кроме того, надо учитывать, что г. Санкт-Петербург до сих пор входит в тройку лидеров в РФ по числу ВИЧ-инфицированных. Необходимо принятие срочных мер по выявлению, привлечению на непрерывное диспансерное наблюдение и проведение антиретровирусной терапии нуждающимся в ней пациентам.

В настоящее время идет процесс по рассмотрению нескольких кандидатур на должность главного врача СПб Центра СПИД. Руководители крупнейших общественных организаций Санкт-Петербурга, имеющих многолетний опыт работы в области противодействия эпидемии ВИЧ в России, направили письмо поддержки кандидатуры к.м.н. Т.Н. Виноградовой, нынешнего заместителя главного врача по научно-организационной работе в Администрацию города.

Татьяна Николаевна – специалист по ВИЧ-инфекции с многолетним опытом, имеет большой опыт организационной и научной работы в области ВИЧ-инфекции и СПИД, занималась организацией профилактических мероприятий, осуществляет контроль реализации программ как за счет федерального, так и городского бюджетов, провела большое число исследований среди представителей ключевых групп высокого риска инфицирования ВИЧ. Она пользуется высоким авторитетом не только среди представителей некоммерческих организаций и пациентских сообществ, но и среди медицинского сообщества города, а также среди специалистов по ВИЧ-инфекции в России.

Среди подписавших письмо Благотворительный Фонд «Гуманитарное действие» и Некоммерческое партнерство «Е.В.А.», Программно-целевой благотворительный фонд «Свеча» и Благотворительный Фонд «Открытый медицинский клуб», Благотворительный Фонд «Диакония» и Центр социально-информационных инициатив «Действие», Межрегиональная общественная организация «Позитивный диалог» и «Коалиция по готовности к лечению».

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK
От | 2015-09-07T13:23:24+00:00 01.09.2015|Новости|Нет комментариев

Оставить комментарий