Новые Известия: “Прививка патриотизма”

Новые Известия: “Прививка патриотизма”

Росздравнадзор взял курс на импортозамещение лекарств для терапии ВИЧ-инфицированных пациентов. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства в субботу. Активисты пациентских организаций подтверждают, что выпускать отечественные антиретровирусные препараты необходимо, однако они обязательно должны быть качественными и дешевыми.

В идеале каждый последующий препарат, появляющийся на рынке, должен регистрироваться по цене на 15% ниже предыдущего, заявил «НИ» программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский: «Этот вариант давно озвучили пациентские организации. Никакой пользы не будет, если цены не изменятся. Но при этом качество не должно никак пострадать. Поэтому здесь нужно усилить меры по контролю. Иначе у нас рынок насытится плацеподобными лекарствами или препаратами с более широким профилем побочных эффектов».

Уже сейчас большая часть пациентов получают дженерические препараты, и повальных жалоб на их качество нет, рассказал «НИ» активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. «Дженерики действуют при правильном приеме, постоянном посещении специалистов. Все это можно мониторить, при необходимости – заменить препарат. Половина стран на дженериках. Нам нужны качественные и дешевые аналоги. Тогда 300 тысяч нуждающихся в лечении наконец-то получат препараты», – добавил г-н Скворцов.

Полный текст статьи тут 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий