Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила документ с обновлениями к рекомендациям о том, когда следует начинать антиретровирусную терапию, а также по использованию доконтактной профилактики.

Согласно рекомендациям, антиретровирусная терапия должна назначаться всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от количества клеток CD4. Также рекомендовано применение доконтактной профилактики (ДКП) для людей со значительным риском инфицирования ВИЧ (как часть комбинированного подхода к профилактике ВИЧ-инфекции).

Первая рекомендация основана на результатах клинических исследований, которые указывают на то, что раннее начало АРВ-терапии приводит к лучшим клиническим показателям у людей, живущих с ВИЧ, по сравнению с теми, кто начал лечение не сразу; вторая – на результатах клинических исследований, которые подтверждают эффективность тенофовира при использовании его в качестве ДКП в различных условиях и для различных групп населения.

В документе также указано, что если начинать лечение вне зависимости от количества клеток CD4, анализы на CD4 во время лечения можно проводить реже или вообще прекратить, при условии, что будет проводиться мониторинг вирусной нагрузки. Тем не менее, определение CD4 играет важную роль в оценке риска развития заболевания, начала или прекращения профилактических мер, при принятии решения о начале АРВ-лечения в условиях, когда универсальный доступ невозможен, а также для пациентов с неудачей лечения.

По данным ВОЗ, если лечение будет назначаться независимо от CD4, количество людей, нуждающихся в лечении, может увеличиться на 35% по сравнению с тем, если начинать лечение при CD4=500. Оценки показывают, что этот прирост может быть несколько ниже, от 7 до 21% в течение 5 лет, так как не все люди, живущие с ВИЧ, знают о своем диагнозе и будут начинать лечение незамедлительно.

Рекомендации также содержат информацию о том, когда следует начинать АРВ-терапию беременным женщинам, подросткам в возрасте 10-19 лет и детям младше 10 лет.

Ознакомиться с документом.

Полноценные обновленные рекомендации ВОЗ по применению АРВ-терапии для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции опубликованы в 2016 году:

Скачать (PDF, 2.23MB)

Share on Facebook81Tweet about this on Twitter0Share on Google+0Share on VK