Патентный пул лекарственных средств расширил свою деятельность на гепатит С и туберкулез

Патентный пул лекарственных средств расширил свою деятельность на гепатит С и туберкулез

Патентный пул объявил о расширении своих полномочий в сфере добровольного лицензирования на препараты для лечения гепатита С и туберкулеза. Решение об этом было принято советом директоров ЮНИТЭЙД на встрече в Женеве 4-5 ноября.

За пять лет работы Патентный пул подписал соглашения о выдаче добровольных лицензий на 12 антиретровирусных препаратов в развивающихся странах, в которых проживает 87-93% людей с ВИЧ.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 130-150 миллионов людей в мире живут с гепатитом С, большинство в странах с низким и средним уровнем дохода. Новые противовирусные препараты прямого действия (ПППД) эффективны и могут излечить миллионы людей. Основываясь на опыте работы в сфере ВИЧ, Патентный пул будет работать над лицензиями по новым ПППД для лечения гепатита С и препаратам в разработке.

Туберкулез является основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ; только в 2014 году в мире от туберкулеза умерло 1,5 миллиона людей. Ситуация усложняется тем, что случаи туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) становятся все более частыми. Патентный пул ставит перед собой задачу расширить доступ к новым препаратам для лечения лекарственно-чувствительного и МЛУ-ТБ.

Согласно пресс-релизу Патентного пула, около 119,6 миллионов долларов США было сэкономлено в закупках АРВ-препаратов в странах с низким уровнем дохода; партнеры Патентного пула, производители генериков поставили 7,26 миллионов годовых курсов лечения.

Источник

 

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK
От | 2015-11-06T22:42:06+00:00 06.11.2015|Новости|Нет комментариев

Оставить комментарий