В Бразилии прошла акция протеста против высоких цен на софосбувир

В Бразилии прошла акция протеста против высоких цен на софосбувир

В ноябре в Бразилии начались поставки софосбувира для нужд общественного здравоохранения. При стоимости 12-недельного курса лечения, предложенного компанией Гилеад (6 900 долларов США), государство сможет предоставить препарат для 15 тысяч людей в год, но его цель – пролечить 60 тысяч человек за 2 года. Представители общественных организаций вышли на акцию протеста, требуя предоставления лечения всем нуждающимся и снижения цен.

На прошлой неделе состоялось заседание Национального Конгресса по ВИЧ и вирусным гепатитам. Представители общественных организаций вышли на акцию протеста, требуя предоставить лечение всем, кто в нем нуждается.

По оценкам Министерства здравоохранения, в Бразилии около 1,5 миллиона людей с гепатитом С, из них около 216 тысяч – с циррозом. Согласно национальных протоколов по гепатиту С, лечение новыми препаратами показано людям с фиброзом F3 и F4 и всем ВИЧ-инфицированным пациентам вне зависимости от стадии фиброза.

Во время акции протеста активисты требовали снижения цен на софосбувир, приводя в пример стоимость курса лечения в Индии и Египте (900 долларов США), а также настаивали на том, что патент на софосбувир должен быть оспорен. Напомним, в мае 2015 года группы гражданского общества Бразилии подали заявку на оспаривание патента на данный препарат.

Видео с акции протеста доступно здесь. Листовка, которая была распространена на акции – здесь (португальский язык).

Материал подготовлен в рамках проекта «Укрепление потенциала организаций гражданского общества стран БРИКС в сфере борьбы с неравенством в условиях многополярного мира» при поддержке Oxfam.

Share on Facebook10Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK
От | 2017-06-06T14:36:48+00:00 26.11.2015|Новости|Один комментарий

Один комментарий

  1. […] Источник: ITPCru […]

Оставить комментарий