Доклад о доступе к лечению гепатита С представлен на совещании Роспотребнадзора в Суздале

Доклад о доступе к лечению гепатита С представлен на совещании Роспотребнадзора в Суздале

8-10 декабря 2015 года в городе Суздаль представители “Коалиции по готовности к лечению” выступили с докладом на совещании «О дополнительных мерах по реализации поручений Правительственной комиссии по охране здоровья граждан по вопросу предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации».

В конференции приняли участие руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова и руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский, руководители региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, представители ЮНЭЙДС в регионе ВЕЦА, сотрудники Министерства здравоохранения РФ, Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, фармацевтических компаний, а также представители гражданского общества.

На мероприятии поднимались такие вопросы как инструменты реализации поручений Правительства для противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, организация лечения больных ВИЧ-инфекцией, лабораторное обеспечение реализации программ по профилактике и борьбе с ВИЧ, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД, лабораторная диагностика в наблюдении за ВИЧ-инфекцией и другие.

«Коалиция по готовности к лечению» выступила с докладом о промежуточных результатах мониторинга государственных закупок препаратов по лечению гепатита С в 2015 году.

Участникам была представлена информация об объемах закупок пегилированного интерферона и антивирусных препаратов, закупаемых на бюджетной основе, ценах на закупаемые препараты, тенденциях, наблюдаемых при закупке, стандартах лечения гепатита С в России и действующих рекомендациях Европейской ассоциация по изучению болезней печени (EASL).

«Коалиция по готовности к лечению» обратила внимание, что на бесплатной и льготной основе преобладает лечение двойной терапией (пегилированный интерферон и рибавирин), несмотря на то, что двойная терапия более не рекомендуется ведущими экспертными организациями. Также было отмечено, что недоступен ряд препаратов для лечения гепатита С, которые упоминаются в рекомендациях ЕС и США (софосбувир, софосбувир/ледипасвир), наблюдается большой разброс цен на препараты в зависимости от региона и т. п. Кроме того, цены на препараты в целом остаются несоразмерно высокими.

По результатам проведенного анализа были выработаны рекомендации, которые были озвучены присутствующим, в частности, что необходимы:

  • разработка стратегии и программы лечения вируса гепатита С;
  • введение единого реестра пациентов;
  • отдельный бюджет на закупку препаратов для лечения гепатита С;
  • ускорение регистрации препарата софосбувир и софосбувир/ледипасвир;
  • внесение антивирусных препаратов второго поколения в список ЖНВЛП;
  • рассмотрение возможности выдачи добровольной либо принудительной лицензии на софосбувир и другие клинически важные препараты;
  • отказ от использования в клинической практике препаратов боцепревир и телапревир;
  • снижение цен на все антивирусные препараты и пегилированный интерферон и др.

Полная презентация с результатами анализа и рекомендациями доступна здесь.

 

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий