Австралия: проблема гепатита С может быть решена уже в ближайшее время

Австралия: проблема гепатита С может быть решена уже в ближайшее время

Федеральное правительство потратит 1 млрд. долларов на новые препараты для лечения пациентов с гепатитом С. Власти надеются, что это поколение станет последним, кто столкнется с проблемой гепатита в принципе.

Правительство Австралии внесло четыре препарата в Государственную социальную программу лекарственного обеспечения, благодаря чему стоимость лечения снизится со 100 000 долларов[1] до стоимости рецепта (6,10 долларов для пациентов, для которых предусмотрены льготы, и 37,70 долларов для остальных пациентов).

Министр здравоохранения Австралии отметила, что, начиная с марта 2016 года, лечение станет доступным для 230 тысяч пациентов со всеми генотипами гепатита С.

В Программу внесены препараты софосбувир/ледипасвир («Harvoni»), софосбувир («Sovaldi»), даклатасвир («Daklinza») и рибавирин («Ibavir»).

Это решение позволит Австралии стать первой страной в мире, которая субсидирует стоимость лечения для всего населения вне зависимости от состояния заболевания и того, как пациент инфицировался. Правительство также будет работать с уязвимыми группами, в том числе, и по обеспечению лечением заключенных в тюрьмах, где уровень заболеваемости очень высок.

«Лекарства, которые мы внесли в Программу, – безопасны, просты в использовании, и, самое главное, эффективны», – сказала Министр. «Курс лечения составляет всего 8-12 недель, а показатели эффективности лечения – более 90 процентов». Лечение всех пациентов высокоэффективными препаратами даст возможность не только сократить количество новых случаев инфицирования, но и искоренить эпидемию, надеется Министр здравоохранения.

Пациентские группы несколько месяцев добивались внесения этих препаратов в Программу, так как существующие препараты имеют тяжелые побочные эффекты и намного меньшую эффективность.

В Австралии с гепатитом С живут сотни тысяч людей, ежегодно около 700 их них умирают от осложнений, связанных с гепатитом С.

Источник

 

[1] На сайте http://www.hepatitisaustralia.com указано, что «Точная стоимость, которую государство платит за препараты, неизвестна и является предметом коммерческих переговоров между правительством и фармкомпаниями. Стоимость в 100 000 долларов, которая часто цитируется в открытых источниках, может не включать скидок. Стоимость, по которой препараты покупаются правительством, значительно ниже указанной».

 

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Укрепление потенциала организаций гражданского общества стран БРИКС в сфере борьбы с неравенством в условиях многополярного мира» при поддержке Oxfam.

 

Share on Facebook67Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK
От | 2015-12-22T16:37:51+00:00 22.12.2015|Новости|Один комментарий

Оставить комментарий