Текущие практики стран в области реформирования законодательства, связанного с интеллектуальной собственностью

Текущие практики стран в области реформирования законодательства, связанного с интеллектуальной собственностью

Предлагаем вашему вниманию дайджест, в котором собраны текущие практики стран в области реформирования законодательства, связанного с интеллектуальной собственностью. Цель этого дайджеста – ознакомить всех заинтересованных читателей с последними тенденциями и достижениями в сфере интеллектуальной собственности в контексте улучшения доступности лекарств на международном уровне.

Тема доступности лекарств тесно переплетена с вопросами интеллектуальной собственности. Во многом цель обеспечить 15 миллионов людей с ВИЧ жизненно важной антиретровирусной терапией к 2015 году была достигнута за счет возможности внедрения генериков, которые стоили во много раз меньше, чем оригинальные запатентованные препараты. В ряде случаев именно пациентским организациям приходилось быть инициаторами процессов по реформированию патентного законодательства стран или применению отдельных его механизмов, позволяющих ограничить права интеллектуальной собственности в интересах общественного здоровья. В иных случаях группы пациентов самостоятельно оспаривали патенты на отдельные препараты. Те же процессы сегодня происходят в отношении терапии для лечения вирусного гепатита С, туберкулеза и других заболеваний.

Мы надеемся, что публикуемые нами материалы послужат хорошим подспорьем в работе специалистам разного профиля, включая администраторов системы здравоохранения, политиков, исследователей и представителей гражданского общества.

Читать дайджест:

Скачать (PDF, 895KB)

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Один комментарий

  1. […] Читать дайджест […]

Оставить комментарий