Тема принудительных лицензий на жизненно важные препараты вновь обсуждается

Тема принудительных лицензий на жизненно важные препараты вновь обсуждается

Как сообщают СМИ, в том числе «Газета.ру», президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть возможность выдачи в стране принудительных лицензий на ряд зарубежных препаратов. Ранее, напомним, вопрос выдачи принудительных лицензий рассматривался на межправительственной комиссии по ВИЧ.

«Президент России Владимир Путин на встрече с предпринимателями, членами Клуба лидеров, поручил рассмотреть юридический вопрос о применении в стране механизма принудительного лицензирования аналогов дорогостоящих зарубежных медпрепаратов, передает корреспондент «Газеты.Ru». Данный вопрос поднял один из участников встречи, предложив ввести в России принудительное лицензирование препаратов от гепатита. По словам бизнесмена, в настоящее время курс терапии для больных гепатитом обходится в 3 млн руб., а при получении возможности производить аналогичные препараты в России стоимость лечения снизится. Он добавил, что подобная практика в критических случаях применяется, в частности, рядом стран БРИКС».

Ранее «Коалиция по готовности к лечению» и другие организации неоднократно обращались к Правительству РФ с призывом рассмотреть возможность выдачи принудительных лицензий на ряд препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов ввиду сложной эпидемиологической ситуации в стране. Среди прочего, была подготовлена подробная аналитическая записка, представленная для изучения ключевым ведомствам.
Share on Facebook28Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий