Открытое письмо о барьерах, связанных с интеллектуальной собственностью, в России

Открытое письмо о барьерах, связанных с интеллектуальной собственностью, в России

“Коалиция по готовности к лечению” подготовила обращение в преддверии совещания по вопросам в сфере интеллектуальной собственности, связанным с нарушениями прав предпринимателей и выявлением основных (системных) проблем бизнеса , а также связанным с улучшением экономических условий ведения бизнеса в Российской Федерации.

В своем письме к А.В. Семенову, омбудсмену в сфере интеллектуальной собственности при уполномоченном по защите прав предпринимателей в России, мы обратили внимание на несколько системных трудностей, с которыми сталкиваемся, например, в процессе оспаривания патента на софосбувир, и которые могут ограничивать доступ к лечению ВИЧ и вирусного гепатита С, и внесли предложения по их устранению:

  1. Создать регламент и прописать в нем сроки рассмотрения и принятия решений по возражениям против выдачи патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
  2. Привести сроки рассмотрения и принятия решений по возражениям в соответствие со сроками судебного рассмотрения споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
  3. В целях повышения качества принятия решений обеспечить доступ экспертизы Роспатента к полноценным системам поиска непатентной литературы и базам данных иностранных научных изданий.
  4. Дополнить Регламент в части обязательного приведения в материалах заявки четких доказательств достижения технического результата по сравнению со всеми ранее известными и полученными веществами (для изобретений, относящихся к лекарственным средствам). Результаты работы экспертизы должны быть опубликованы в открытых источниках в течение 6 мес. после принятия решения или ранее.
  5. Создать отдельную, независимую от Роспатента и СИПа судебную инстанцию для рассмотрения споров о действительности патента в соответствии с кодексом административного судопроизводства, как это следует из самого замысла реформы административного судопроизводства, либо передать дела об оспаривании патента в компетенцию СИПа по первой инстанции.
  6. Определить ответственность, в .т.ч. финансовую, для каждой стороны участвующей в процессе рассмотрения и принятия решений по возражениям:
    – Роспатента за неправомерно выданный патент
    – ППС за затягивание сроков рассмотрения возражения
    – патентовладельца, в случае оспаривания патента
    – стороны, подавшей возражение, в случае признания патента действительным
  1. Вывести ответственность за нарушение патента из зоны уголовной ответственности по крайней мере для процессов, связанных с общественным здравоохранением.

Ознакомиться с полным текстом письма:

Скачать (PDF, 339KB)

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий