Пациентские организации оспорят решение Патентной палаты по софосбувиру в суде

Пациентские организации оспорят решение Патентной палаты по софосбувиру в суде

14 марта в Палате по патентным спорам состоялось второе слушание по патенту на препарат софосбувир, предназначенный для лечения вирусного гепатита С в комбинации с другими препаратами. Заявителями выступили фонд “Гуманитарное действие” и “Коалиция по готовности к лечению”. Держателем патента является компания “Гилеад”.

После двухчасового разбирательства комиссия приняла решение оставить патент в силе полностью. В течение двух месяцев Палата должна подготовить мотивированное решение об отказе в удовлетворении заявления, после чего пациентские организации намерены оспорить это решение в суде. Напомним, патентные заявки на софосбувир уже были отклонены в Индии, Египте, Китае, Украине. Возражения против патентов поданы в Аргентине, Бразилии, ЕС и других странах. Как уже упоминалось ранее, при отсутствии действующего патента на препарат рынок становится открытым для разных компаний, что должно приводить к существенному снижению цены за счет конкуренции.
Софосбувир входит в состав большинства предпочтительных схем для лечения вирусного гепатита С в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), Американской ассоциации по изучению болезней печени (AASLD) и Всемирной организации здравоохранения. В РФ в настоящее время препарат не зарегистрирован.  Стоимость в мире доходит до 84 000 долларов США за курс лечения (12 недель), т.е. 1000 долларов США за одну таблетку. При этом данные исследований свидетельствуют о том, что себестоимость производства 12-недельного курса софосбувира составляет в среднем около 100 долларов США.
Share on Facebook60Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий