Анализ государственных закупок АРВ-препаратов (декабрь 2015 – май 2016)

Анализ государственных закупок АРВ-препаратов (декабрь 2015 – май 2016)

Представляем вашему вниманию результаты мониторинга государственных закупок АРВ-препаратов по всем субъектам Российской Федерации.

Этот документ представляет собой результат мониторинга за период с 15.12.2015 по 24.05.2016. Информация получена из документации об электронных аукционах, из открытой части сайта zakupki.gov.ru.

Основные выводы:

  • Контрактов заключено почти на 10 млрд. рублей (на 83 тысячи годовых курсов, методика расчета описана в предыдущих отчетах).
  • Количество аукционов, объявленных в первые месяцы 2016 года, превысило количество аукционов за такой же период 2015 года. Какие причины данного увеличения, можно только предполагать: в субъектах РФ заранее закупают препараты для бесперебойного обеспечения препаратами или израсходованы запасы предыдущего года, или какие-либо другие факторы.
  • Процент не состоявшихся торгов на детские формы препаратов вырос. Практически в каждом регионе есть несостоявшиеся аукционы на педиатрические формы. В некоторых субъектах такие аукционы переобъявлялись неоднократно. В таких регионах во избежание срыва аукционов заказчик может сделать запрос предложений по аукциону, известить возможных поставщиков об аукционе (закон это не запрещает), провести иную процедуру закупки, то есть начать взаимодействовать с поставщиками, а не формально переобъявлять одни и те же аукционы.
  • Как и ранее, присутствует незначительная конкуренция на торгах.
  • Снижение цены на абакавир 300 мг и тенофовир 300 мг заметно. Во избежание закупки этих препаратов по высоким ценам заказчики должны отслеживать ситуацию на рынке и формировать НМЦК в соответствии со свежими данными.
  • Разброс в ценах значителен, при этом все высокие цены формально не нарушают действующее законодательство. Рекомендуемый тарифный метод обоснования НМЦК не учитывает разброс цен на один и тот же лекарственный препарат в случае с несколькими торговыми наименованиями на одно МНН. Действующий порядок регулирования цен на ЖНВЛП и зарегистрированные предельные отпускные цены в ряде случаев гораздо выше, чем реальная стоимость препарата на фармацевтическом рынке.

 

Скачать (PDF, 751KB)

Share on Facebook31Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий