Модельный иск о выдаче принудительной лицензии на АРВ в Казахстане

Модельный иск о выдаче принудительной лицензии на АРВ в Казахстане

Представляем вашему вниманию модельное исковое заявление о выдаче принудительной лицензии на поставку или производство антиретровирусных препаратов в Республике Казахстан (РК).

Принудительная лицензия – это механизм, который позволяет правительству страны разрешить производство или импорт препарата в обход действующего патента в случае серьезных обстоятельств, предусмотренных законодательством. Так, например, в Казахстане принудительная неисключительная лицензия может быть выдана в случае необходимости обеспечения национальной безопасности или охраны здоровья населения. Возможность использования принудительных лицензий предусмотрена нормами международного права (гибкими положениями ТРИПС).

Заявление составлено на основании анализа действующего законодательства РК. Обращаем внимание на то, что документ может потребовать адаптации с учетом специфической ситуации с доступом к препарату, который планируется производить/поставлять. Заявление было составлено в соответствии с законами и нормами, которые действовали в РК по состоянию на май 2016 года; при использовании документа на практике необходимо свериться с текущими редакциями применимых законов и норм, действующих на момент подачи иска. Заявление предназначено для ознакомительных целей; «Коалиция по готовности к лечению» не несет ответственности за последствия, связанные с использованием данного заявления третьими сторонами. «Коалиция по готовности к лечению» будет благодарна за любые комментарии и предложения по усовершенствованию текста (адрес для обратной связи: ip@itpcru.org).

Данное исковое заявление также может быть адаптировано к препаратам для лечения других заболеваний, в том числе вирусного гепатита С.

Документ был подготовлен в рамках проекта по устранению барьеров в сфере интеллектуальной собственности, препятствующих доступу к жизненно важной терапии для лечения ВИЧ и ВГС в регионе Восточная Европа и Центральная Азия. Выражаем благодарность Сергею Кондратюку из Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, за помощь в разработке документа.

Скачать (PDF, 393KB)

Share on Facebook31Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий