Анализ государственных закупок АРВ-препаратов (декабрь 2015 – июнь 2016)

Анализ государственных закупок АРВ-препаратов (декабрь 2015 – июнь 2016)

Представляем вашему вниманию результаты мониторинга данных по государственным закупкам АРВ-препаратов по всем регионам РФ. В отчете представлены все найденные аукционы за период с декабря 2015 года (так как ряд регионов начинает закупать препараты на следующий год в декабре предыдущего) по июнь 2016 года. Информация взята из документации об электронных аукционах, с открытой части сайта zakupki.gov.ru.

Из данных, полученных в ходе мониторинга, и анализа аукционов за первое полугодие 2016 года можно выявить следующее:

  • Контрактов заключено на более чем 13 млрд.рублей и почти на 115 000 годовых курсов лечения (методика расчета описана в предыдущих отчетах).
  • Количество аукционов, объявленных в первые месяцы 2016 года, превысило количество аукционов за такой же период 2015 года.Однако не каждый субъект РФ справляется с равномерным распределением плана закупок в течении года, из-за чего в ряде регионов начались перебои с АРВ-препаратами. Оптимальными вариантами является закупка в начале года всех необходимых препаратов, с разбивкой по срокам поставки или равномерное распределение закупок в течении года, что требует грамотно просчитанной потребности в препаратах.
  • Почти половина не состоявшихся торгов – это аукционы на детские формы.
  • Как и ранее, отмечается незначительная конкуренция в торгах, и это одна из причин, по которой не происходит снижение цен. Контракты заключаются по начальной максимальной цене контракта.
  • Снижение цены на тенофовир 300 мг повлияло на объем закупаемого тенофовира, который заметно увеличился по сравнению с 2015 годом.
  • Препараты не из перечня ЖНВЛП закупались в небольшом количестве регионов и в малых объемах. Отсутствие таких препаратов в закупках подавляющего большинства регионов может свидетельствовать о недостатке или об отсутствии финансирования из региональных бюджетов.
  • В части аукционов, объявленных на препараты, у которых есть зарегистрированные в России генерики, объем закупаемых генериков увеличивается.

Скачать (PDF, 774KB)

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий