Госзакупки АРВ-препаратов в РФ. Brexit в Ленинградской области

Госзакупки АРВ-препаратов в РФ. Brexit в Ленинградской области

Уважаемые коллеги!

Хотим поделиться с вами данными мониторинга госзакупок АРВ-препаратов в РФ. А конкретно ситуацией с отклонением заявки участника торгов Комитетом по здравоохранению Ленинградской области. С данной ситуацией мы столкнулись впервые, поэтому мы решили рассказать о ней подробнее.

10.05.2016 года Комитет государственного заказа Ленинградской области объявил аукцион на поставку в 2016 году лекарственного препарата Зидовудин раствор для инфузий 10 мг/мл, 20 мл №5  по Государственной программе Ленинградской области «Развитие здравоохранения Ленинградской области». В количестве 120 упаковок.

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0145200000416000811

В ходе торгов в протоколе рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе, участнику, подавшему единственную заявку, было отказано в участии.

Основание отклонения: пп.2 п.13.1.1. документации об аукционе в электронной форме;  п.2 ч. 4 ст. 67 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013г.

Обоснование решения: в заявке участника представлены сведения, не соответствующие требованиям документации об аукционе и инструкции по заполнению первой части заявки: наименование страны происхождения указано с нарушением п.10.5 документации об аукционе. Наименование страны «Великобритания» отсутствует в Общероссийском классификаторе стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001.

В связи с этим, мы хотим отметить, что законом № 44-ФЗ, в том числе частью 3 статьи 66 настоящего ФЗ, НЕ установлено требование предоставления информации о наименовании страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, утвержденным постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. N 529-ст.

Исходя из вышеперечисленного, мы считаем, что аукционная документация излишне формализована и противоречит действующему законодательству в части пункта 10.5.: Участник аукциона в первой части заявки указывает наименование страны происхождения товара (наименование страны происхождения товаров указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001).

Как мы уже писали ранее, на первое полугодие 2016 года по России не состоялось 455 аукционов, из них более 250 на поставку педиатрических форм антивирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции из-за невыхода дистрибьюторов на торги.

Недопустимо применять формализованный подход к проведению данных закупок, когда благополучие пациентов зависит от бесперебойного обеспечения препаратами для лечения ВИЧ-инфекции. Необходимо понимать, что должностные лица, на которых возложены закупки, несут ответственность за жизни и здоровье пациентов с ВИЧ-инфекцией.

По данному факту вчера было направлено письмо председателю Комитета по здравоохранению Ленинградской области с просьбой взять под личный контроль государственные закупки жизненно важных лекарственных препаратов.

Мы внимательно следим за ситуацией и будем информировать вас о дальнейшем развитии событий.

Share on Facebook33Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий