Модельное Положение о предоставлении принудительной лицензии в Молдове

Модельное Положение о предоставлении принудительной лицензии в Молдове

Представляем вашему вниманию модельное Положение о порядке предоставления принудительной лицензии в Республике Молдова.

Принудительная лицензия (ПЛ) – это механизм, который позволяет правительству страны разрешить производство или импорт препарата в обход действующего патента в случае серьезных обстоятельств, предусмотренных законодательством. Так, в Молдове ПЛ может быть предоставлена, среди прочего, в случае наступления чрезвычайной ситуации национального масштаба или других чрезвычайных обстоятельств, к которым может относиться эпидемия ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С. Однако сам порядок выдачи принудительной лицензии детально не прописан, и данное Положение может послужить примером документа, регулирующего  предоставление ПЛ на территории Молдовы.

Положение составлено на основании анализа действующего законодательства Молдовы. Обращаем внимание на то, что документ может потребовать адаптации с учетом специфической ситуации с доступом к препарату, который планируется производить/поставлять. Положение было составлено в соответствии с законами и нормами, которые действовали в Молдове по состоянию на май 2016 года; при использовании документа на практике необходимо свериться с текущими редакциями применимых законов и норм. Положение предназначено для ознакомительных целей; «Коалиция по готовности к лечению» не несет ответственности за последствия, связанные с использованием данного заявления третьими сторонами. «Коалиция по готовности к лечению» будет благодарна за любые комментарии и предложения по усовершенствованию текста (адрес для обратной связи: ip@itpcru.org).

Документ был подготовлен в рамках проекта по устранению барьеров в сфере интеллектуальной собственности, препятствующих доступу к жизненно важной терапии для лечения ВИЧ и ВГС в регионе Восточная Европа и Центральная Азия. Выражаем благодарность Сергею Кондратюку из Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, за помощь в разработке документа.

Скачать (PDF, 336KB)

Share on Facebook22Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий