Цены на препараты для лечения гепатита С должны быть снижены в десятки раз

Цены на препараты для лечения гепатита С должны быть снижены в десятки раз

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитами представители гражданского общества России обратились к производителям препаратов для лечения гепатита С с призывом в десятки раз снизить цены на терапию.

Сегодня в РФ уже доступны современные высокоэффективные лекарства, способные полностью искоренить эпидемию – так называемые противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Они эффективнее, безопаснее и проще в использовании, чем предыдущий стандарт лечения – комбинация пегилированного интерферона и рибавирина. Однако из-за ценовой политики фармацевтических компаний на территории России ПППД закупаются и предоставляются пациентам в крайне ограниченном количестве. В среднем стоимость схемы на основе ПППД составляет около миллиона рублей*. По мнению общественников, чтобы лечить примерно 50 тысяч человек в год, цена должна составлять около 50 тысяч рублей за курс. Данная цена должна стать ориентиром для целенаправленной работы по изменению текущей ценовой политики и увеличению количества пациентов, получающих жизненно важную терапию.

Параллельно представители «Коалиции по готовности к лечению» обратились к компаниям Gilead Sciences, Bristol-Myers Squibb и Патентному пулу лекарственных средств с призывом включить Россию в территорию действующих лицензионных соглашений на производство и импорт ПППД. Это позволит получить доступ к дешевым аналогам ключевых ПППД, производимых в Индии по лицензии патентообладателей.

 

Текст открытого письма к фармацевтическим компаниям

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитами мы, представители гражданского общества Российской Федерации, вынуждены обратиться к производителям и поставщикам препаратов для лечения хронического гепатита С с призывом экстренно снизить цены на терапию.

На сегодня лечение хронического гепатита С остается недоступным для большинства пациентов. В РФ в 2015 году на диспансерном учете было около 600 000 человек с гепатитом С. По мнению многих экспертов, в реальности число людей с ВГС может быть в 10 раз больше числа официально зарегистрированных больных. Ведущие мировые современные рекомендации по лечению больных гепатитом С  говорят о том, что во избежание развития серьезных последствий для здоровья и с целью профилактики распространения заболевания кандидатом на лечение является каждый пациент с определяемой вирусной нагрузкой. Из этого следует, что как минимум все зарегистрированные в РФ 600 000 людей с гепатитом С нуждаются в лечении противовирусной терапией.

По данным анализа государственных закупок в 2015 году в РФ[1], всего от 5 000 до 10 000 пациентов с гепатитом С могли получить терапию. В 90% случаев это были схемы на основе пегилированных интерферонов и рибавирина, уже не являющиеся предпочтительными опциями терапии в мире. Текущий стандарт лечения – это комбинации противовирусных препаратов прямого действия, зарегистрированных и в РФ с 2015 года. Очевидна острая необходимость в увеличении доступа к лечению гепатита С с использованием схем, рекомендованных протоколами ведущих экспертных организаций, таких как ВОЗ, Европейская и Американская ассоциации по изучению заболеваний печени.

Основной проблемой, которая сейчас мешает внедрить новые препараты в систему предоставления лечения, является их высокая цена. По данным анализа «Коалиции по готовности к лечению», стоимость современных противовирусных схем лечения гепатита С в рамках государственных закупок составляет от 870 000 рублей до миллиона рублей и выше. По заявлениям ведущих экспертов, в РФ ежегодно следует лечить 123 тысячи людей с гепатитом С, чтобы снизить заболеваемость на 40% к 2019-2020 году[2]. Учитывая, что в 2015 году на терапию гепатита С из разных бюджетов всего было потрачено около 2,5 миллиардов рублей, чтобы обеспечить современной терапией даже менее половины от этого числа – около 50 тысяч пациентов, – совокупная стоимость противовирусной терапии должна составить в районе 50 тысяч рублей за курс (примерно в 20 раз ниже средних текущих цен). ПППД уже официально предлагаются по таким ценам в Индии, Египте и некоторых других странах. При этом данные исследований показывают, что схемы на основе ПППД могут быть выведены на рынок по еще более низким ценам[3]. Цена в 50 тысяч рублей за схему, на наш взгляд, должна стать ориентиром в целенаправленной работе по корректированию ценовой политики и увеличению количества людей, получающих жизненно важную терапию.

Для справки:

*Расчетные цены на основные схемы с применением современных противовирусных препаратов прямого действия (средневзвешенные цены 2016 года в программах государственных закупок). Цены округлены до тысяч. Для анализа взята одна из основных схем, рекомендуемых ВОЗ (софосбувир/даклатасвир), и две альтернативные схемы (софосбувир/симепревир и дасабувир/омбитасвир/паритапревир/ритонавир). Препарат софосбувир/ледипасвир, также являющийся одной из ключевых схем, на данный момент не зарегистрирован на территории РФ.

Софосбувир/даклатасвир: ~ 1 007 000 рублей

Софосбувир/симепревир: ~ 1 295 000 рублей

Дасабувир/омбитасвир/паритапревир/ритонавир: ~  897 000 рублей

 

С уважением,

Сетевое издание Коалиция по готовности к лечению

Движение «Гепатитка»

Движение «Пациентский контроль»

БФ «Свеча»

БФ «Гуманитарное действие»

 

[1] Здесь и далее приведены данные отчета “Между прошлым и будущим. Анализ государственных закупок препаратов для лечения гепатита С в РФ в 2015 году” и промежуточного отчета по мониторингу государственных закупок в 2016 году. Отчет за 2015 год доступен онлайн по ссылке: http://itpcru.org/2016/07/14/mezhdu-proshlym-i-budushhim-analiz-gosudarstvennyh-zakupok-preparatov-dlya-lecheniya-gepatita-s-v-rf-v-2015/

[2] http://ria.ru/disabled_know/20160720/1471448031.html

[3] http://itpcru.org/2016/01/14/bystroe-snizhenie-tsen-sof-dac-200usd/

 

 

Share on Facebook48Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

2 коммент.

  1. […] года «Коалиция по готовности к лечению» обратилась с открытым письмом к компаниям Gilead Sciences, Bristol-Myers Squibb, а также  […]

  2. […] года «Коалиция по готовности к лечению» обратилась с открытым письмом к компаниям Gilead Sciences, Bristol-Myers Squibb, а также Патентному […]

Оставить комментарий