ГИЛЕАД: уклонение от уплаты налогов в размере $10 миллиардов

ГИЛЕАД: уклонение от уплаты налогов в размере $10 миллиардов

На авторитетном информационном портале The Huffington Post опубликована статья, автором которой является Берни Сандерс (Bernie Sanders), бывший кандидат в президенты США от Демократической партии. В статье освещается информация о том, что фармацевтическая компания Гилеад (Gilead Sciences, Inc.) избежала налоговых выплат на сумму порядка 10 миллиардов долларов США.

Как это стало возможным? 

Статья рассказывает о том, что фармацевтическая компания Гилеад несколько лет продает на рынке препарат софосбувир (sofosbuvir) для лечения гепатита С под торговым наименованием “Совальди” (“SOVALDI“). Софосбувир был разработан на средства налогоплательщиков исследователем из Департамента по делам ветеранов, который впоследствии основал небольшую фармацевтическую компанию. В 2013 году, Gilead приобрела эту компанию за $11 млрд, и получила монопольное право на производство и продажу препарата, установив цену на уровне $1 000 за одну таблетку, или $84 000 за курс лечения.

В 2014 году пациенты, страховые компании и налогоплательщики США  потратили на приобретение препарата “Совальди” больше денег, чем на любое другое лекарство. Меньше чем за год компания Гилеад окупила все свои затраты, а прибыль с момента начала продаж увеличилась с 4 миллиардов в 2013 году до 22 миллиардов в 2015 году.

Согласно докладу общественной организации “Американцы за налоговую справедливость”, компания Гилеад избежала налоговых выплат на сумму порядка 10 миллиардов долларов США.

Гилеад утверждает, что, несмотря на то, что “две трети своих доходов компания получает в США  и именно в США устанавливает самые высокие цены на лекарства, это составляет только одну треть их прибыли” говорится в докладе. Компания платит, так называемую, эффективную налоговую ставку за пределами США в размере только 1 процента, где, по заявлению компании, она ведет свой бизнес.

В 2013 году, главный финансовый директор компании Гилеад заявил, что формула препарата “Совальди” была передана в Ирландию с целью снижения эффективной налоговой ставки компании. Но Гилеад не единственная компания, которая использует  государственное финансирование научных исследований и возможности налоговых лазеек. Компания Pfizer, Merck, Johnson & Johnson, Eli Lilly, Bristol-Meyers Squibb и многие другие участвуют в аналогичных схемах по выводу денег в  офшоры, избегая выплаты миллиардных налогов в США каждый год.

 

Полностью с текстом статьи на английском языке можно ознакомиться здесь.

Share on Facebook53Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий