Анализ государственных закупок АРВ-препаратов (декабрь 2015 – июль 2016)

Анализ государственных закупок АРВ-препаратов (декабрь 2015 – июль 2016)

Данный документ представляет собой результат мониторинга данных по государственным закупкам АРВ-препаратов по всем регионам РФ. В отчете представлены все найденные процедуры закупок АРВП за период с декабря 2015 года по июль 2016 года, объявленные профильными заказчиками (центры СПИД, Министерства, Департаменты и Комитеты  здравоохранения субъектов РФ, инфекционные больницы, и пр.). Информация взята из документации об электронных аукционах, с открытой части единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок  на сайте zakupki.gov.ru.

Основные выводы:

  1. Контрактов заключено более чем на 15 млрд. рублей почти на 138,5 тыс. годовых курсов (методика расчета описана в предыдущих отчетах).
  2. Картина объявления аукционов по регионам неоднородная. Ряд регионов закупил большинство препаратов еще в начале года. Однако отдельные субъекты РФ до сих пор объявили лишь незначительное количество аукционов. Закупки для учреждений ФСИН в отличие от 2015 года, состоялись, и препараты были закуплены.
  3. Продолжают проваливаться аукционы на детские формы. При этом нет четкой закономерности между отдаленностью региона или НМЦК, и причина невыхода на аукционы остается неизвестной.
  4. Как и ранее, можно отметить незначительную конкуренцию в торгах, и это одна из причин, по которой не происходит снижение цен. Контракты заключаются по начальной максимальной цене контракта.
  5. Дистрибьюторы выходят на аукционы, объявленные на комбинированные препараты, предполагая к поставке монопрепараты. К сожалению, по закону такие торги правомерны. Цены завышаются, комбинированные препараты разбиваются. В связи с этим необходим пересмотр позиции ФАС или добровольный отказ дистрибьюторов от участия в таких аукционах.
  6. Снижение цен на тенофовир 300 мг продолжается. Но пока нет регистрации новых цен, будут продолжаться случаи заключения контрактов по высокой цене.
  7. Значительное снижение цены на абакавир 300 мг, по сравнению со средневзвешенной ценой 2015 года (цена в 2016 упала более чем в 2,5 раза).
  8. Разница в ценах и снижение цены зависит от таких факторов как обоснование НМЦК, конкуренция в торгах, наличие генериков у препарата.
  9. Закупки препаратов не из перечня ЖНВЛП прошли в небольшом количестве регионов и в малых объемах. Видимо, отсутствие таких препаратов в закупках подавляющего большинства регионов, свидетельствует об отсутствии или крайне незначительном финансировании из региональных бюджетов.
  10. Объем закупаемых генериков увеличивается.

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий