Общественное заявление-консенсус по доступу к АРВТ

Общественное заявление-консенсус по доступу к АРВТ

Восемь организаций глобального уровня по защите прав пациентов опубликовали заявление-консенсус по доступу к антиретровирусной терапии и ее использованию с целью профилактики.

Основные моменты обращения:

  • Доступ к медицинской помощи является правом любого человека. Согласно большинству руководств назначать АРВТ рекомендуется всем людям, живущим с ВИЧ. Последние имеют право отказаться от АРВТ или отложить ее начало, если они к этому еще не готовы.
  • АРТ должна проводиться бесплатно для тех, кто в ней нуждается. Информационная и консультативная поддержка являются неотъемлемой частью терапии. Перебои недопустимы, а патентные соглашения и аналогичные ограничения не должны блокировать доступ нуждающихся, в том числе и детей, к новейшим препаратам лучшего качества.
  • Факт снижения контагиозности инфицированного человека за счет АРТ является ее преимуществом. Однако не следует принуждать ВИЧ-инфицированных лиц к приему терапии. Использование мер профилактики является обязанностью обеих сторон. Информация о преимуществах доконтактной профилактики (ДКП) должна быть доступна для всех лиц, подверженных риску заражения. ДКП должна быть доступна для всех нуждающихся и желающих использовать этот метод профилактики.  Важно снизить цены и избавиться от патентных ограничений на препараты, используемые в качестве ДКП.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ к добровольному консультированию и тестированию на ВИЧ для всех. Финансовое положение, половые различия, сексуальная ориентация, возраст, факт употребления наркотиков и социальный статус не должны препятствовать доступу к АРТ или ДКП.

AVAC, EATG, MSMGF, GNP+, HIV i-Base, the International HIV/AIDS Alliance, ITPC and NAM/aidsmap

Полный текст документа на русском языке ниже. Подписать обращение, если вы не сделали этого ранее, можно здесь.

Share on Facebook20Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий