В июле в южноафриканском Дурбане прошла 21-я Международная конференция по СПИДу, которую посетили более 15 000 специалистов со всего мира.

Мы бы хотели рассказать об интересных мероприятиях, в которых приняли участие представители «Коалиции по готовности к лечению» – руководитель Григорий Вергус, специалист по информационному обмену Наталья Хилько и специалист по мониторингу Ксения Бабихина.

Конференция проходила с 18 по 22 июля, но за два дня до начала были организованы несколько предварительных встреч.

16 июля прошел марш «Сдержите обещание», организованный Фондом помощи в области СПИДа (AHF). Обращение направлено к главам государств для поддержания уровня финансирования программ Глобального фонда, направленных на борьбу с эпидемией ВИЧ.

17 июля состоялась встреча активистов в сфере доступа к лечению, организованная ITPC Global совместно с Treatment Action Campaign, Section 27, Médecins Sans Frontières и Health Gap, на которой обсуждались вопросы, связанные с доступностью лечения ВИЧ и тестирования на вирусную нагрузку. Здесь, как и в дальнейшем на многих сессиях конференции, говорилось о сложном положении стран со средним уровнем дохода, в которых к 2020-му году будет проживать 70% от общего количества людей с ВИЧ. Многие страны, особенно получившие этот статус недавно, не могут позволить себе закупать АРВ-терапию по высоким ценам, которые предлагают фармацевтические компании. Страны со средним уровнем дохода редко включаются в добровольные лицензии, т.е. они не могут закупать генерические версии препаратов по доступным ценам, пока действует патент. Вызовы, связанные с тестированием на вирусную нагрузку, касаются стоимости тестов и их ограниченной доступности на удаленных территориях.

18 июля прошла сессия «Оптимальное лечение – это не мечта», организованная ITPC Global. В ходе дискуссии определялись конкретные шаги, которые бы позволили сделать лекарства более доступными по стоимости, а тесты на вирусную нагрузку доступными на удаленных территориях. Здесь также представляли опыт кампаний по мониторингу эффективности лечения, запущенных и управляемых сообществами.

19 июля «Коалиция по готовности к лечению» участвовала во встрече «Добровольные лицензии и доступ к лечению», организованной amfAR. Ключевые мнения, высказанные в ходе сессии:

  • добровольные лицензии не должны ограничивать доступ генерических производителей на рынки стран, где нет патентов;
  • переговоры о принудительном лицензировании в той или иной стране могут привести к включению этой страны в территорию действия добровольной лицензии;
  • производители генериков стали реже оспаривать патенты в других странах и сфокусировались на поставках по добровольным лицензиям;
  • сейчас существует острая необходимость расширять географический охват добровольных лицензий.

19 и 20 июля активисты приняли участие в акциях протеста против политики компании Gilead, которая ограничивает доступ к лечению ВИЧ и ВГС.

20 июля Наталья Хилько и Ксения Бабихина рассказали об опыте России на встрече активистов в сфере улучшения доступа к лечению ВГС, организованной Coalition +, где обсуждали роль клубов покупателей и сложности, с которыми они сталкиваются. Основной вывод по результатам дискуссии: клубы покупателей, а именно сообщества пациентов, объединяющихся для самостоятельного приобретения лекарств, вновь становятся актуальными в условиях ограниченного доступа к жизненно важной терапии во многих странах, в т.ч. в Австралии, России, Таиланде, США, Украине и т.д.

В этот же день был представлен постер Коалиции о закупках антиретровирусных препаратов в России в 2015 году. Основные выводы по результатам постера:

  • необходима оптимизация номенклатуры закупок, в том числе больший фокус на схемы, содержащие тенофовир, и отказ от ставудина
  • больший фокус на препараты «вся схема в одной таблетке». В очередной раз было отмечено отсутствие на рынке РФ препарата эмтрицитабин/тенофовир/эфавиренз в одной таблетке (основная схема для начала лечения ВИЧ-инфекции в соответствии с рекомендациями ВОЗ)
  • меры по дальнейшему снижению цен, главным образом на препараты второй линии для продолжения лечения ВИЧ-инфекции
  • меры по формированию и улучшению приверженности лечению среди пациентов, в том числе для групп пациентов со специальными нуждами. Анализ показал расхождение между потенциальным количеством схем, которые можно сформировать исходя из объема и номенклатуры закупленных препаратов, и официальным количеством людей, получающих терапию. Относительно невысокая приверженность лечению – одно из возможных объяснений такого расхождения.

Посмотреть постер можно ниже.

22 июля Ксения Бабихина выступила с докладом о доступе к лечению гепатита С в России в 2015-2016 гг. на сессии “Препараты для лечения ВИЧ и ВГС: преодоление барьеров в области интеллектуальной собственности”. В презентации была подчеркнута взаимосвязь между монопольным положением компаний на рынке и ограниченным доступом к лекарствам.  Среди прочего, в докладе были представлены основные схемы лечения, используемые в России, соотношение закупок антивирусных препаратов прямого действия и пегилированного интерферона, общее количество людей, которые могли получить лечение на льготной основе, а также основные тенденции, которые наблюдаются в сфере закупок препаратов и лечения гепатита С в России.

Ксения обратила внимание на то, что за счет средств федерального бюджета на данный момент могли закупаться только пегилированные интерфероны. Это значительно ограничивает доступ к лечению ПППД, т.к. закупка последних осуществляется только за счет региональных программ и иных бюджетов. Лечение современными препаратами в 2015 году смогли получить менее 1000 человек, а пегилированным интерфероном – от 5000 до 9000 человек. Стоимость терапии ПППД остается очень высокой и составляет примерно 1 млн. рублей за 1 курс, что влияет на закупаемые объемы. Среди позитивных тенденций был отмечен значительный рост закупок ПППД в сравнении с 2013-2014 годами, расширение региональных программ по лечению гепатита С, а также регистрация в 2015 и 2016 годах препаратов, которые упоминаются в рекомендациях Европейской и Американской ассоциаций по изучению болезней печени (софосбувир; даклатасвир; дасабувир, омбитасвир/паритапревир/ритонавир).

По результатам проведенного анализа были предложены рекомендации, в том числе:

  • Максимальное расширение доступности ПППД путем снижения цен на препараты комплексом мер, включая использование возможностей гибких положений ТРИПС при необходимости;
  • Включение современных антивирусных препаратов в соответствующие перечни, включая ЖНВЛП.

Посмотреть презентацию можно ниже.

Скачать (PDF, 1.72MB)

Скачать (PDF, 580KB)

Share on Facebook19Tweet about this on Twitter3Share on Google+0Share on VK