Команда Make Medicines Affordable подготовила видео о вечном озеленении патентов – этот термин относится к патентам на лекарственные средства и методу, используемому в фармацевтической промышленности для увеличения прибыли. 

Когда фармацевтическая компания разрабатывает новое лекарство, она получает патент на срок до 20 лет в качестве компенсации. В это время компания может устанавливать любые цены по своему желанию, из-за отсутствия конкуренции на рынке. Ожидается, что такие монопольные права будут стимулировать и поощрять изобретение новых лекарственных средств на благо человечества, но в реальности дела обстоят иначе. Большинство инноваций являются результатом научно-исследовательской работы, которая финансируется за счет налогоплательщиков. Большинство якобы новых препаратов являются незначительными модификациями старых версий, с небольшим повышением эффективности. Получение патента на такие лекарства является тактикой, которая помогает компаниям расширить монополию еще на 20 лет и получать сверхприбыль долгое время. Эта стратегия называется «вечнозеленые» или бесконечные патенты.

За последние 10-20 лет в фармацевтической промышленности по всему миру изобретено очень незначительное количество новых лекарств, в то время как система вечнозеленых патентов растет и растет с каждым годом.

Узнать больше вы можете, посмотрев видео ниже (субтитры на русском языке):

Инициатива Make Medicines Affordable обедняет в себе шесть некоммерческих организаций, сотрудничающих для того, чтобы сделать важнейшие препараты против ВИЧ доступными для людей, которые в них нуждаются. Организации объединились в консорциум под руководством Международной коалиции по готовности к лечению (International Treatment Preparedness Coalition), в его состав входят юридические эксперты Инициативы за лекарства, доступ и знания (Initiative for Medicines, Access & Knowledge) и четыре национальных партнера: Fundación Grupo Efecto Positivo в Аргентине, Бразильская междисциплинарная ассоциация по СПИДу (Associação Brasileira Interdisciplinar de AIDS in Brazil), Фонд по доступу к лечению СПИДа в Таиланде (AIDS Access Foundation in Thailand) и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, в Украине.

Share on Facebook52Tweet about this on Twitter3Share on Google+0Share on VK