Минздрав одобрил клинические испытания двух препаратов для лечения ВИЧ и ВГС

Минздрав одобрил клинические испытания двух препаратов для лечения ВИЧ и ВГС

В пятницу, 19 августа, было получено одобрение для проведения на территории РФ следующих клинических испытаний:

  1. Комбинации GS-9883, эмтрицитабина и тенофовира алафенамида (TAF), предназначенной для лечения ВИЧ-инфекции.
  2. Комбинации софосбувир/велпатасвир, предназначенной для лечения вирусного гепатита С.

В случае успешного завершения КИ данные лекарственные средства могут быть зарегистрированы на территории РФ и стать доступными для пациентов. Препарат софосбувир/велпатасвир (Epclusa) уже получил регистрационное удостоверение в США и ЕС. Это первый комбинированный препарат с режимом приема одна таблетка один раз в день, использующийся для лечения всех генотипов вируса гепатита С. Средняя эффективность составляет 98%.

Ранее Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) выступила с открытым письмом в адрес Минздрава РФ, в котором подвергла критике работу «ФГБУ НЦЭСМП» – организации, отвечающей за проведение экспертизы и одобрение клинических испытаний на территории России. Среди прочего, в письме отмечались необоснованные задержки и отказы в выдаче разрешений на проведение КИ, в том числе в области ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С. Также АОКИ совместно с «Коалицией по готовности к лечению» обращались в Минздрав с просьбой разъяснить, почему в недавнем прошлом по результатам экспертизы было отказано в проведении исследований, указанных выше. Относительно быстрое получение разрешения после обращений вселяет надежду на то, что в ближайшем будущем процесс рассмотрения заявок на проведение клинических испытаний в РФ будет проходить более прозрачно.

 

Share on Facebook81Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK
От | 2016-08-23T16:17:41+00:00 23.08.2016|Новости|2 коммент.

2 коммент.

  1. Владимр 25/09/2016 в 21:26- Ответить

    Распространение гепатита-С угрожает нации. Видно чинуши думают наоборот. За народные деньги эти скоты решают проблемы личного обогащения. Но придёт время когда их на столбах народ вешать начнёт. Самое главное НЕ УПУСТИТЬ НИ ОДНОГО ПИТУХА И ПОСАДИТЬ КАЖДОГО НА ПАРАШУ. Если и этого мало – МАЧИТЬ, БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

Оставить комментарий