Gilead Sciences пытается вывести генерик софосбувира с рынка Украины

Gilead Sciences пытается вывести генерик софосбувира с рынка Украины

В прошлом году в Украине были зарегистрированы оригинал и воспроизведенная версия софосбувира, одного из самых используемых препаратов для лечения вирусного гепатита С. Представители компании Gilead Sciences Inc., владельца патентов на лекарство, предприняли попытку отозвать регистрационное удостоверение у генерика. Египетский фармпроизводитель Pharco, представивший генерик софосбувира «Гратециано», заявил, что заявка на регистрацию была подана раньше оригинатора, т.е. закон не был нарушен.

Вчера в адрес Gilead Sciences Inc. от лица «Врачей без границ» (MSF) было направлено открытое письмо, в котором директор программы доступа MSF выразил серьезную обеспокоенность и решительный протест против продолжающихся усилий Gilead по устранению единственного существующего поставщика воспроизведенного софосбувира в Украине. Наличие нескольких источников поставок новых противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), и в частности, софосбувира, является критичным для организаций, предоставляющих услуги по лечению, включая MSF.

За последние два года MSF просили Gilead пересмотреть коммерческие стратегии по многим причинам. Они требовали, среди прочего, изменить существующие соглашения с генерическими производителями, получившими добровольную лицензию, для включения в договора стран со средним уровнем дохода и высоким бременем заболеваний, как Украина, а также отказаться от дискриминационной антидиверсионной программы. Ознакомиться с полным текстом письма можно ниже.

Как отметил Сергей Кондратюк, эксперт по вопросам интеллектуальной собственности и доступу к лечению: «Всеукраинская Сеть ЛЖВ выступает и всегда выступала за расширение доступа к лекарствам и готова на все законные действия для того, чтобы обеспечить пациентов эффективным лечением. Представляя интересы пациентов, мы опираемся на использование таких стратегий в достижении цели обеспечить 100%-й доступ к лечению, которые дают максимальный результат. Если стратегия расширения генерического доступа обеспечивает максимальный результат в долгосрочной перспективе, то мы будем продолжать активно её поддерживать и развивать. Это не исключает и прочих продуктивных форм сотрудничества с целью обеспечить 100%-й доступ к лечению. Например, Сеть адвокатирует увеличение государственного финансирования программ лечения ВИЧ, ТБ, гепатита С; осуществляет антикоррупционный мониторинг использования государственных средств на закупку препаратов; поддерживает устранение необоснованных бюрократических барьеров для более лёгкого вывода фармацевтическими компаниями препаратов на украинский рынок.

Мы считаем, что сейчас самое время для фармацевтических компаний предоставить возможность для генерического доступа к противовирусным препаратам прямого действия в Украине.»

Скачать (PDF, 220KB)

Share on Facebook91Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий