Россия: на ВИЧ и гепатиты В и С могут выделить дополнительные 2 миллиарда

Россия: на ВИЧ и гепатиты В и С могут выделить дополнительные 2 миллиарда

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения размещен проект постановления «О внесении изменения в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение закупок антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C»[i].

В проекте речь идет об изменениях в постановлении Правительства РФ № 1438, которое является одним из основополагающих документов в сфере финансового обеспечении закупок препаратов для лечения ВИЧ.

В действующей редакции постановления № 1438 распределение межбюджетных трансфертов для закупки диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С между субъектами Российской Федерации устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и остается неизменным в течении года.

В случае принятия предложенных в проекте изменений появится возможность выделять дополнительные суммы межбюджетных трансфертов для финансирования закупок для лечения ВИЧ и гепатитов В и С при помощи актов Правительства Российской Федерации.

На данный момент внесены изменения в показатели сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2016 г., затрагивающие финансовое обеспечение закупок антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C. Если изменения постановления Правительства № 1438 будут приняты, сумма межбюджетных трансфертов в 2016 году может быть увеличена на 1 637 517,00 тыс. руб. Также планируется выделить дополнительное финансирование на программу «Совершенствование оказания медицинской помощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, гепатитами В и С» в сумме 642 798,9 тыс. руб.

По данным мониторинга закупок, по состоянию на сентябрь 2016 года на закупку АРВ-препаратов за средства межбюджетных трансфертов по всем регионам РФ затрачено 18,5 млрд. рублей. Поэтому, планируемая к выделению дополнительная сумма более чем в 2 млрд. рублей весьма существенна.

Публичное обсуждение проекта заканчивается 28 сентября. Пока нет данных, каким образом и по какому принципу дополнительное финансирование будет распределяться среди субъектов РФ.

[i] http://regulation.gov.ru/projects#npa=54901

Share on Facebook26Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK
От | 2016-09-27T11:23:44+00:00 27.09.2016|Новости|Один комментарий

Оставить комментарий