Анализ государственных закупок АРВ-препаратов в РФ (декабрь 2015-ноябрь 2016 гг.)

Анализ государственных закупок АРВ-препаратов в РФ (декабрь 2015-ноябрь 2016 гг.)

Данный документ представляет собой промежуточный отчет по результатам мониторинга данных по государственным закупкам АРВ-препаратов по всем регионам РФ. В отчете представлены все найденные процедуры закупок АРВ-препаратов за период с 1 декабря 2015 года по 25 ноября 2016 года, объявленные профильными заказчиками (центры СПИД, Минздравы и Департаменты здравоохранения субъектов РФ, инфекционные больницы, и пр.). Информация взята из документации об электронных аукционах, с открытой части единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок  на сайте zakupki.gov.ru.

В отчете отражены ключевые моменты по мониторингу закупок. На основании полученных данных отслеживаются самые значимые для анализа показатели (динамика цен, количество аукционов, конкуренция в торгах, количество закупаемых препаратов и годовых курсов, номенклатура закупаемых препаратов, закупка новейших и устаревших препаратов, комбинированные препараты). На базе этих показателей проводится выборочный анализ и можно сделать определенные выводы  по сложившейся ситуации с обеспечением АРВ-препаратами в регионах РФ и по стране в целом.

Основные выводы:

  1. Количество закупленных курсов лечения на данный момент составляет приблизительно 200 тысяч.
  2. За счет сильного снижения цены на тенофовир 300 мг (более чем в 20 раз) значительно увеличился объем закупок при существенном снижении общих затрат на данный препарат.
  3. Крайне ограничен доступ к комбинированным препаратам «вся схема в одной таблетке» и при этом продолжается разбивка на монопрепараты в процессе торгов и изначальное объявление аукционов на отдельные компоненты.
  4. Продолжает закупаться ставудин, несмотря на рекомендацию Всемирной организации здравоохранения по отказу от использования данного препарата в программах лечения ВИЧ-инфекции по причине доказанной токсичности с необратимыми последствиями.
  5. Более 50% всех средств, затраченных на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, приходятся всего на четыре МНН (лопинавир/ритонавир, дарунавир, ралтегравир, атазанавир).
  6. В структуре закупок АРВ-препаратов все больше преобладают генерики. Однако в ряде случаев цены на генерики превышали цены на оригинальные препараты.
  7. Как и в 2014 и 2015 году, в этом году наблюдается очень большой разброс цен на АРВ-препараты в субъекта РФ.
  8. Как и в предыдущие годы, отмечено большое количество несостоявшихся аукционов на педиатрические формы.
  9. Конкуренция на торгах в 80% случаев отсутствовала.
  10. Наибольшая конкуренция, как и наибольшее снижение цен, зафиксированы в аукционах на препараты, у которых зарегистрировано несколько аналогов (генериков).

Скачать (PDF, 1.37MB)

Share on Facebook33Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

3 коммент.

  1. […] «Коалиция по готовности к лечению» опубликовала отчет о закупках препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в […]

  2. […] «Коалиция по готовности к лечению» опубликовала отчет о закупках препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в […]

  3. […] готовности к лечению ITPC опубликовала свой ежегодный анализ госзакупок антиретровирусных препаратов в […]

Оставить комментарий