В середине декабря 2016 года в Кыргызстане был зарегистрирован первый генерик даклатасвира – ингибитора NS5A, предназначенного для лечения вирусного гепатита С (ВГС). Торговое наименование препарата –  «Вирдак», производитель – Hetero Labs Limited. Таким образом, судя по данным государственного реестра лекарственных средств, на данный момент в Кыргызстане официально зарегистрирована полностью безынтерфероновая схема терапии ВГС софосбувир/даклатасвир, которую можно применять для лечения всех генотипов вируса.

Ранее в Кыргызстане были зарегистрированы генерики препарата софосбувир (6 торговых наименований), а также генерики комбинированного препарата софосбувир /ледипасвир (ТН «Харвони»).

На сегодняшний день генерическая схема софосбувир/даклатасвир получила регистрацию как минимум в двух странах региона ВЕЦА, а именно в Кыргызстане и Молдове. Важно отметить, что Азербайджан, Грузия и Узбекистан входят в территорию действия лицензионного соглашения, заключенного между владельцем патента на даклатасвир – компанией BMS – и Патентным пулом лекарственных средств. Соответственно, производители генериков дакласвира, получив лицензию у Пула, имеют право регистрировать и продавать там свой продукт. Кроме того, как отмечено в отчете по противодействию эпидемии гепатита С в регионе ВЕЦА, в большинстве стран региона патент на даклатасвир либо не выдавался, либо не поддерживается, а, значит, в них также можно поставлять генерики даклатасвира.

В РФ препарат находится под патентной защитой, для программ лечения используется официально зарегистрированный оригинал – препарат «Даклинза» компании  BMS. По данным мониторинга государственных закупок, трехмесячный курс терапии даклатасвиром в РФ стоит в среднем 358 тысяч рублей. В Индии, по данным за март 2016 года, цена трехмесячного курса составляла от 153 до 183 долларов США – примерно от 9,5 до 11 тысяч рублей по курсу около 61 рубля за доллар США.

Летом 2016 года  «Коалиция по готовности к лечению» обращалась с открытыми письмами в компанию BMS и Патентный пул с призывом включить Россию в территорию действия лицензионного соглашения, чтобы на территорию страны можно было официально поставлять генерики по более низкой цене, но получила отказ от обеих организаций.

Share on Facebook83Tweet about this on Twitter0Share on Google+0Share on VK