Патентный пул заключил первое соглашение по препаратам для лечения туберкулеза

Патентный пул заключил первое соглашение по препаратам для лечения туберкулеза

25 января 2017 года Патентный пул лекарственных средств (Medicines Patent Pool) объявил о заключении соглашения с Университетом Джона Хопкинса по исследованию препарата сутезолид для лечения туберкулеза. Антибиотик сутезолид планируется исследовать в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами для лечения как чувствительной формы туберкулеза, так и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Университет Джона Хопкинса предоставил Патентному пулу эксклюзивную лицензию без обязанности выплачивать вознаграждение. Лицензия покрывает все страны, в которых на настоящее время действует патент или поданы патентные заявки на комбинацию сутезолида и двух других противотуберкулезных препаратов из числа следующих: претоманид, деламанид, бедаквилин, рифампицин и моксифлоксацин. Россия входит в территорию действия лицензии.

Согласно тексту пресс-релиза, патент на вещество сутезолид истек в августе 2014 года, однако патент на использование сутезолида в комбинации с другими препаратами, принадлежащий совместно Университету Джона Хопкинса и компании Pfizer Inc, действует до августа 2029 года.

Полный текст лицензии на английском языке

Патентный пул лекарственных средств был создан в 2010 году для улучшения доступа к качественным медикаментам для людей, живущих с ВИЧ в развивающихся странах. В 2015 году Пул расширил свою деятельность на препараты для лечения вирусного гепатита С (ВГС) и туберкулёза (ТБ). Единственным донором организации является UNITAID.

 

Share on Facebook22Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий