Тайга.инфо: Алтайские ВИЧ-положительные остались без лекарств: «Терапии не будет, готовьтесь покупать сами»

Тайга.инфо: Алтайские ВИЧ-положительные остались без лекарств: «Терапии не будет, готовьтесь покупать сами»

Публикация в Тайга.инфо от 26 января 2017 года “Алтайские ВИЧ-положительные остались без лекарств: «Терапии не будет, готовьтесь покупать сами»”.

Пациенты Центра СПИД в Барнауле жалуются на перебои с жизненно необходимой антиретровирусной терапией. ВИЧ-положительные заявляют, что им не выдают препараты из назначенной схемы лечения. Врачи ссылаются на отсутствие таблеток, краевой минздрав не признает проблемы на фоне роста эпидемии.

Переехавший из Барнаула в Москву ВИЧ-положительный сибиряк вынужден был вернуться в родной город, чтобы встать на учет в местный СПИД-центр и получать там антиретровирусную терапию, жизненно необходимую людям с этим диагнозом. Но адекватное лечение ему не предоставили.

«До последнего времени жил в Москве, в декабре у меня обнаружили ВИЧ. Лечить меня там без прописки отказались, поэтому в конце года я поехал с огромной вирусной нагрузкой в Барнаул, где родился, вырос и прописан, рассказал Тайге.инфо Андрей Иванов (фамилия изменена по просьбе героя). Повторно сдал анализы, все подтвердилось, но терапию выдать отказались, потому что якобы таблеток нет. Я пошел сразу к заведующей, через нее мне дали таблетки, в которых оказалось только два компонента из трех, которые должны быть в схеме лечения. Они мне дали такую терапию, чтобы я отстал от них».

Андрей Иванов, обеспокоенный неготовностью барнаульского Центра СПИД выдать лекарства, положенные ВИЧ-положительным по закону бесплатно, связался с движением «Пациентский контроль».

ПРЕПАРАТОВ НЕ БУДЕТ, ГОТОВЬТЕСЬ ПОКУПАТЬ САМИ, ДЕНЬГИ МИНЗДРАВ НЕ ВЫДЕЛИЛ

«Там мне объяснили, что схема у меня не полная. Стал держать связь с ними. После праздников обратился на телевидение, как только пришел в СПИД-центр с журналистами, лекарства сразу появились, мне выдали третий компонент, говорит собеседник Тайги.инфо. На мой вопрос, будут ли еще препараты и когда приходить за таблетками, мне сказали, что препаратов не будет, готовьтесь покупать сами, деньги минздрав не выделил».

По словам Иванова, ему выдали терапию на месяц, и уверенности, что через месяц он получит ее снова, у него нет. Еще один пациент барнаульского СПИД-центра по имени Евгений (фамилию просил не называть) терапии, несмотря на плохое самочувствие и низкие показатели здоровья, так и не получил.

«Я проживаю в Новосибирске, прописан в Заринске, но обращаюсь в барнаульский СПИД-центр, потому что мне так удобнее. Диагноз поставили летом, на тот момент уже было не очень много клеток CD4, 200 с чем-то, рассказал Евгений Тайге.инфо. Предложили пройти диагностику, сдать анализы, по получению результатов предложили проходить наблюдение в динамике в течение 35 месяцев. Раз в три месяца я сдавал анализы: клетки падали, ухудшалось состояние, начались постоянные проблемы со здоровьем, бесконечные простуды. Чувствовал себя ужасно. Последний мой визит был в ноябре, у меня было 150 лимфоцитов».

Не без труда попав на прием к инфекционисту, Евгений отметил, что потерял за месяц 15 кг, и спросил, когда получит таблетки.

«Врач на это сказала, что у меня заболевание, которое предусматривает потерю веса и снижение иммунитета. Я говорю, что все понимаю и что-то нужно с этим делать, пересказал Евгений свой разговор с врачом. Она отвечает: Ничем помочь не могу, показатели не очень хорошие, но у нас люди с 75 клетками ждут лекарств, а у вас 150, еще терпимо. Вирусная нагрузка была больше 250 тыс».

По словам Евгения, как и Андрея Иванова, его предупредили, что возможно, АРВ-терапию придется покупать за свои деньги, поскольку таблетки появятся в Центре СПИД Барнаула «не раньше февралямарта». «После этого я обратился в прокуратуру Алтайского края, та передала мои обращения в краевой минздрав, а они сказали, что все хорошо, просто нет показаний для назначения мне терапии», привел ответ пациент.

Еще несколько сообщений об отказе барнаульского Центра СПИД выдать АРВ-терапию опубликовано на сайте «Перебои.ру». Краевой минздрав заверил местные СМИ, что причин беспокоиться у ВИЧ-положительных жителей Барнаула нет: пока процедуры закупки лекарств, которые в 2017 году стали централизованными (заявку формирует региональный минздрав, закупки проводит федеральный) не завершены, медики выдают пациентам остатки терапии с прошлого года.

ВЛАСТИ: «НИКАКОГО АЖИОТАЖА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПОДНИМАТЬ АБСОЛЮТНО НЕ СТОИТ»

«Хочу заметить, что переходящие остатки у нас имеются. И средства для диагностики, и препараты для лечения беременных женщин, детей, родившихся в 2016 году. Имеются также препараты поддерживающей терапии для больных ВИЧ. Поэтому никакого ажиотажа по этому поводу поднимать абсолютно не стоит», цитируют «Вести Алтай» замминистра здравоохранения Елену Кравец.

«Что касается закупок прошлого года, последний аукцион был объявлен 23 ноября, из 42 аукционов 7 не состоялось, прокомментировал алтайские аукционы специалист по мониторингу и адвокации закупок лекарственных средств Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) Алексей Михайлов. Регион не закупал препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП и некоторые комбинированные формы, что говорит о маленьком выборе схем лечения. На 2016 год Алтайский край стал закупать АРВ-терапию в начале декабря 2015-го, что может говорить о том, что в регионе мог сложиться дефицит с препаратами. Для этого так рано объявили закупки, что, соответственно, сказывается и на обеспечении пациентов в начале 2017 года».

По данным «Вестей Алтай», на начало 2017-го в Алтайском крае зарегистрировано порядка 15 тыс. ВИЧ-положительных, в АРВ-терапии нуждаются 3,3 тыс. взрослых, 160 беременных женщин и 232 ребенка.

В «Пациентском контроле» отметили, что в 2015-м году в это же время фиксировали жалобы на невыдачу препаратов для лечения ВИЧ в Алтайском крае в Бийске, Барнауле и еще в ряде городов края пациенты не получали терапию совсем или же им давали два препарата из трех.

«Людей с очень низким иммунным статусом просто отправляют домой, не назначая жизненно важного лечения, которое обязаны предоставлять по закону. Согласно национальным рекомендациям по лечению ВИЧ, АРВТ следует назначать всем пациентам с количеством клеток CD4+ менее 500 независимо от стадии заболевания. Пациент со 150 клетками находится под угрозой оппортунистов: туберкулеза, других опасных заболеваний», пояснила опасность ситуации активист движения «Пациентский контроль» Светлана Просвирина.

ОБЩЕСТВЕННИКИ ОБРАТИЛИСЬ В МИНЗДРАВ И К ГУБЕРНАТОРУ КАРЛИНУ

Она и ее коллеги также считают сложившееся положение вещей недопустимым и обратились в минздрав и к губернатору Алтайского края Александру Карлину с требованием в экстренном порядке рассмотреть жалобы пациентов и обеспечить лечение всем, кому оно показано по национальным рекомендациям. «Также мы просим провести совместную встречу с привлечением представителей минздрава, Центров СПИД Алтайского края и пациентских организаций для обсуждения ситуации и предотвращения ее повторения в будущем, и очень надеемся, что нас услышат», подчеркнула Просвирнина.

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, по данным федерального Центра СПИД, достигло 1,08 млн человек. На диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в 2016 году состояло 648,7 тыс. ВИЧ-положительных. В 2016 году получали антиретровирусную терапию 261,5 тыс. пациентов в России, включая больных, находившихся в местах лишения свободы.

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 30 сентября 2016 года составила 582,9 человек на 100 тыс. населения России. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ. Высокая пораженность (более 0,5% от всего населения) отмечена в 28 самых крупных и экономически успешных регионах. К наиболее проблемным относятся и территории Сибири: Иркутская (1618,6 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Кемеровская (1553), Новосибирская (991,5) области, Алтайский (819), Красноярский (761,3) края и Томская область (719,7).

Эпидкартина по ВИЧ в 2016 году продолжала ухудшаться: сохранялся высокий уровень заболеваемости, увеличивалось общее число больных и число смертей, активизировался выход эпидемии из так называемых ключевых групп населения в общую популяцию.

Ссылка на источник

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK
От | 2017-01-27T12:18:39+00:00 26.01.2017|Мы в СМИ|Нет комментариев

Оставить комментарий