24 января Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил патентную заявку на «Труваду», комбинацию для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции – тенофовира и эмтрицитабина. Патентная защита предполагала монополию на продажи вплоть до 2024 года, но заявка была отклонена по причине несоответствия критериям патентоспособности.

Инициатором по оспариванию патентной заявки выступила рабочая группа по вопросам интеллектуальной собственности Бразильской ассоциации по СПИДу (ABIA). В течение последних семи лет эксперты доказывали, что данная комбинация тенофовира и эмтрицитабина не должна находиться под патентной защитой.

Решение еще может быть оспорено патентовладельцем – компанией Gilead, но активисты надеются, что данный процесс уже может приоткрыть дверь для потенциальных поставок генерических версий лекарства по доступной цене.

В России также идет процесс по оспариванию этой патентной заявки компанией «БИОКАД», и в сентябре 2016 года Роспатент признал его частично недействительным, но сохраняющим свое действие по основным пунктам. Монополия на территории России сохраняется за Gilead до января 2024 года. Срок действия патента на территории Казахстана продлен до октября 2025 года, в Азербайджане и Кыргызстане – до января 2029 года.

Share on Facebook8Tweet about this on Twitter0Share on Google+0Share on VK