Коммерсантъ: ВИЧ-инфицированные просят правительство помочь с лекарствами

Коммерсантъ: ВИЧ-инфицированные просят правительство помочь с лекарствами

Пациенты с ВИЧ жалуются, что в последние месяцы им все чаще отказывают в предоставлении гарантированных законом бесплатных лекарств. Эксперты при этом прогнозируют, что почти в двух десятках регионов в ближайшие полтора месяца закончатся антиретровирусные (АРВ) препараты. Это связано с переходом в 2017 году на централизованную систему закупок лекарств для ВИЧ-инфицированных. Пациентские организации просят министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову принять оперативные меры для преодоления проблем переходного периода.

“В декабре 2016 и январе 2017 года на сайт www.pereboi.ru (проект движения “Пациентский контроль”.— “Ъ”) поступали многочисленные обращения от ВИЧ-инфицированных пациентов о сложной ситуации с антиретровирусными препаратами в ряде регионов,— говорится в письме представителей движения “Пациентский контроль” главе Минздрава.— Основная масса сообщений касается отсутствия АРВ-препаратов, замены препаратов без медицинских показаний в связи с тем, что необходимых лекарств нет”. В частности, утверждается в обращении, врачи “ставили пациентов перед фактом, что препаратов нет, нет информации, когда они появятся”.

Напомним, с 1 января 2017 года закупки лекарств для пациентов с ВИЧ централизованно проводит Минздрав РФ, ранее это делали местные власти. Регионы закупали препараты по собственным графикам: где-то на год, где-то на несколько месяцев. В связи с изменением схемы закупок график обеспечения больных лекарствами сбился.

Представители Коалиции по готовности к лечению (проводит мониторинги закупок АРВ-препаратов в России) в связи с этим решили проверить ситуацию в российских регионах. Согласно предоставленным “Ъ” результатам, высокая вероятность дефицита препаратов складывается в Алтайском крае, Амурской области, Республике Марий Эл и Москве. Данные мониторинга подтверждают обращения пациентов. Житель Москвы Андрей, который зарегистрирован по постоянному месту жительства в Барнауле, сообщил “Ъ”, что в декабре 2016 года узнал о положительном ВИЧ-статусе и поехал в Барнаул для постановки на учет в Алтайском краевом центре по борьбе со СПИДом: “Там врачи мне сначала отказали в выдаче АРВ-терапии, объяснив, что препаратов нет, они остались только в резерве для беременных”. После того как пациент обратился к руководству учреждения, ему выдали только один из двух необходимых препаратов, второй же удалось получить только через три недели. “Мне сказали, что пациенты у них сами покупают лекарства”,— рассказал он. Евгений, еще один пациент, сообщил “Ъ”, что неоднократно обращался в прокуратуру Алтайского края: “Прокуратура передавала все обращения в крайздрав, в котором отвечают, что все хорошо. А на самом деле я жду терапию седьмой месяц”. По его словам, лечащий врач заявил, что он может “хоть куда писать, препаратов нет”.

Руководитель отдела по мониторингу “Коалиции по готовности к лечению” Алексей Михайлов сообщил, что “врачи в регионах реагируют на нехватку препаратов по-разному”: “Кто сразу отправляет пациентов или домой — подождать, или в аптеку — покупать самим, другие же перераспределяют препараты, дают только на месяц (обычно терапия выдается на два месяца.— “Ъ”). Но лекарства даже там, где пока есть, закончатся очень скоро”.

“Средний риск” перебоев, по данным мониторинга, грозит 14 регионам, в числе которых Иркутская, Челябинская, Ростовская, Свердловская области, Камчатский и Пермский края, Хакасия и Чувашия. “У них препаратов на полтора-два месяца”,— отметил господин Михайлов.

Представители пациентских организаций просят министра здравоохранения РФ “в кратчайшие сроки провести оценку имеющихся остатков АРВ-препаратов в центрах СПИД субъектов РФ”, а также в кратчайшие сроки провести закупку лекарственных средств, необходимых для обеспечения пациентов в течение переходного периода к централизованным закупкам. Кроме того, они просят предоставить информацию региональным властям и лечебным учреждениям о сроках закупки и поставки АРВ-препаратов.

“В настоящее время Минздравом осуществляется подготовка и размещение процедур размещения заказов,— ответили в ведомстве на запрос “Ъ”.— Основные процедуры планируются к размещению в период с февраля по март 2017 года”. В Минздраве отметили, что для “предотвращения негативных последствий, которые могут возникнуть для пациентов в связи с переходом к централизованной системе закупок, были приняты необходимые меры”. Так, субъектам РФ было дополнительно направлено около 2,28 млрд руб. “для создания запаса антиретровирусных препаратов в течение переходного периода от четырех до пяти месяцев”.

Тем не менее тему бесперебойного обеспечения пациентов антиретровирусными препаратами на переходный период планируется обсудить уже сегодня на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер РФ Ольга Голодец. “Надеемся, что совместно с Минздравом сможем выработать решения, которые позволят оперативно реагировать и решать проблемы с доступностью препаратов”,— заявил “Ъ” член совета Петр Родионов.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3208076?utm_source=kommersant&utm_medium=strana&utm_campaign=four

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий