Глобальная кампания за доступ к трастузумабу: акции против компании «Рош» по всему миру

Глобальная кампания за доступ к трастузумабу: акции против компании «Рош» по всему миру

«Коалиция по готовности к лечению» присоединилась к глобальной кампании за снижение цен на трастузумаб – препарат для лечения рака молочной железы у женщин.

Сегодня, 7 февраля 2017 года, акции протеста у офисов компании «Рош» пройдут как минимум в 7 странах: Бразилии, Великобритании, Замбии, Малайзии, США, Франции и Южной Африке. Также в адрес компании будет направлено открытое письмо, которое уже подписали более ста организаций по всему миру. Основные требования, содержащиеся в письме:

  1. Снизить цены на трастузумаб, чтобы все женщины с раком молочной железы с экспрессией HER2, нуждающиеся в терапии трастузумабом, могли получить доступ к препарату
  2. Немедленно прекратить все судебные дела в отношении компаний, производящих аналоги трастузумаба
  3. Прекратить избыточное патентование препарата
  4. Немедленно отозвать судебные иски против правительств Аргентины и Бразилии, поданные по причине использования этими странами гибких положений Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS).

Справка: гибкие положения TRIPS позволяют правительствам стран принимать меры, чтобы улучшать доступ к жизненно важной терапии даже при наличии действующих патентов. Одним из инструментов является принудительная лицензия на производство или импорт более доступных аналогов запатентованного лекарственного средства.

В РФ, кроме оригинального препарата «Герцептин», зарегистрирован как минимум один аналог трастузумаба, производитель – компания «Биокад». В СМИ уже проходили сообщения о судебных делах, инициированных «Рош» в отношении российского биоаналога.

Важно отметить, что «Рош» не первый раз подвергается жесткой критике из-за цен на жизненно важные препараты. Так, компанию неоднократно критиковали за завышенные цены на пегилированный интерферон альфа-2а («Пегасис») – препарат, который ранее широко использовался для лечения вирусного гепатита С. Так, в 2013 году письмо с призывом снизить цены на «Пегасис» в 10 раз подписали 83 организации из региона Восточная Европа и Центральная Азия.

———–

Скачать глобальный пресс-релиз (на английском языке)

Скачать (PDF, 1017KB)

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий