С декабря 2016 года по настоящее время на сайт pereboi.ru, созданный для сбора обращений и анализа ситуации с обеспечением пациентов РФ антиретровирусной терапией в регионах, поступило 49 сообщений. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. С учетом изменения механизма закупки АРВ-препаратов в России, а именно перехода на централизованную закупку, эта ситуация вызывает сильное беспокойство, поскольку большое количество сообщений может свидетельствовать о неподготовленности переходного периода.

Наибольшую тревогу вызывают сообщения из Алтайского края (Барнаул, Бийск), где пациенты напрямую заявляют об отсутствии терапии. В Бийске шесть пациентов заявляют о  том, что они не получили препараты, поскольку лекарств не было в наличии. В Барнауле четыре пациента заявили о том, что получили только два препарата из трех по причине отсутствия препаратов, еще один пациент не получил терапию. При этом большинству пациентов врачи рекомендовали приобрести препараты самостоятельно, что, на наш взгляд, является крайне тревожной тенденцией.

Также получены сообщения о случаях смены схем лечения не по медицинским показаниям, и эти сообщения приобретают массовый характер. Четыре сообщения получено из Волгограда, четыре – из Москвы, четыре – из Новосибирска (кроме того, около тридцати сообщений было получено на электронный адрес «Пациентского контроля»). Также сообщения о смене схем по причине отсутствия препаратов поступали из Владивостока, Йошкар-Олы, Краснодарского края, Ленинградской области, Челябинска и Республики Башкортостан.

Неоднократное изменение схем в течение короткого периода, а также использование педиатрических форм для лечения взрослых, по нашему мнению, свидетельствует о дефиците препаратов, и нет предпосылок для того, что ситуация улучшится до момента поставок лекарств в рамках централизованной закупки.

Исходя из полученных нами сообщений, мы приходим к выводу, что врачи на местах не проинформированы о процессе оптимизации схем лечения. Также они не обладают информацией о сроках поставки препаратов, что приводит к тому, что они не могут квалифицированно проконсультировать пациентов о том, как будет осуществляться лекарственное обеспечение в течение 2017 года.

В связи с этим мы повторно выражаем крайнюю обеспокоенность ситуацией и просим Министерство здравоохранения Российской Федерации:

  1. В кратчайшие сроки провести оценку имеющихся остатков АРВ-препаратов в Центрах СПИД субъектов РФ с учетом уже использующихся для лечения пациентов схем и с учетом тех пациентов, которые должны начать лечение в ближайшее время.
  2. В кратчайшие сроки провести закупку лекарственных средств, необходимых для обеспечения пациентов в течение переходного периода, до момента поставки препаратов в рамках централизованной закупки Министерства здравоохранения РФ в регионы.
  3. Проинформировать региональные комитеты здравоохранения и учреждения, занимающиеся лечением и профилактикой ВИЧ-инфекции в субъектах РФ, о сроках закупки и поставки АРВ-препаратов. Дать подробные разъяснения региональным комитетам здравоохранения и Центрам СПИД о том, как и какими препаратами будет осуществляться лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в течение 2017 года.
  4. Предоставить пациентским организациям данные о сроках поставок лекарственных средств в субъекты РФ в рамках централизованных закупок.
Share on Facebook11Tweet about this on Twitter2Share on Google+0Share on VK